調查報告!大學畢業生起薪25k 今年多741元

▲根據yes123求職網調查發現,企業對今年畢業、擁有學士學歷的新鮮人,平均願意給的起薪是2萬5,052元,相較去年的2萬4,311元,多了741元,等於增加3%的幅度。

記者林潔玲/台北報導

根據yes123求職網調查發現,企業對今年畢業、擁有學士學歷的新鮮人,平均願意給的起薪是2萬5,052元,相較去年的2萬4,311元,多了741元,等於增加3%的幅度。若是出身台大、政大、清華、交大這些學校,調查結果顯示,企業願意給的起薪變成2萬7,314元,比起2萬5,052元又多2,262元,「台政清交」的背景,讓新鮮人起薪增加了9%。

yes123求職網表示,高達90.7%的企業「有意願」聘用今年畢業或退伍的人,相較於去年的87.1%,以及前年的82.9%,企業界對雇用新鮮人的意願,創下新高!而預計招募的人數,平均為5.3人,佔公司今年總招募量,大約近三成,平均比例為28.5%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於對招募進來的新鮮人,企業最在乎他們的條件為學習意願(83.7%)、責任感(82.6%)、穩定度(80.2%)、抗壓性(68.6%)以及團隊合作精神(61.6%)。從各項條件來看,yes123求職網認為,企業挑選新鮮人,首要是看「工作態度」,其次才是「工作能力」;同時求職者的「技能或證照」,又比「學歷或外表」更加重要。

同時,調查也顯示,針對今年畢業且擁有研究所學歷的新鮮人,企業平均願意給的起薪為2萬8,640元,相較去年的2萬6,960元,多了1,680元,等於增加6.2%的幅度;而且如果是出身台大、政大、清華、交大這些學校的研究所,企業願意給的起薪變成29,744元,比起2萬8,640元,又多1,104元。

Yes123求職網主管更近一步說,有30.2%的企業透露,如果是「台政清交」的學歷,會提高錄取意願,不過相較之下,「雙主修或輔系」的背景,對新鮮人求職似乎幫助更大,有48.8%的企業表示,會因此提高錄取意願。而擁有專業證照或一技之長的新鮮人,高達八成八的企業表示,絕對會增加錄取意願。

而新鮮人在職場應該要有多久適應期?對於今年剛畢業或退伍的新鮮人,一旦正式被錄取,進入公司以後,有44.2%的企業表示,願意給他們「三個月」的職場適應時間;不過也有兩成四(24.4%)的公司指出,只願意給「一個月」的工作適應期。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「我想...很粗」鸚鵡18禁對話 媽媽崩潰:我有這樣教你們?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面