推職場平等 潘世偉用攝影教育勞工「尊嚴勞動」

▲勞動部「用鏡頭關照-尊嚴勞動攝影比賽」攝影展今(4)日開幕,部長潘世偉(圖中)表示,經由攝影可讓更多人了解何為「尊嚴勞動」。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

勞動部「用鏡頭關照-尊嚴勞動攝影比賽」攝影展今(4)日開幕,部長潘世偉表示,要讓勞工經由攝影清楚了解「尊嚴勞動」。他指出,每個公私立事業單位中,對於不同職務、階級,都會出現正式員工對約聘員工,在態度、對話方式出現不同,但透過鏡頭,讓勞工了解彼此之間並沒有不同,都一樣身為人、身為勞工。

勞動部為推廣尊嚴勞動理念,辦理「用鏡頭關照-尊嚴勞動攝影比賽」攝影展,共分成「自主勞動關係」、「公平勞動環境」、「發展勞動市場」等三大主題,共有收件達600多件,優於預期。勞動福祉退休司司長孫碧霞表示,還是有很多人依然用白領藍領分辨勞工,他強調,每份職業每位勞工,應該都有它的價值。

請繼續往下閱讀...

潘世偉指出,在最終的39幅作品中,都記錄著專屬於不同年代的勞動故事,希望透過辦理「用鏡頭關照~尊嚴勞動攝影比賽」,對於社會上不同角落所發生的職場故事,多一些關照、多一些省思。用鏡頭所傳達出勞資夥伴、勞資自治的精神,是實現尊嚴勞動的重要前提。

潘世偉更進一步說,在面臨區域經濟整合,市場快速波動下,人力資源的開發及提升,才能強化國家的競爭力,不只要人人有工作,更強調職場上要有公平的、合宜的勞動條件。而勞、資之間如能自主的運作、協商,將會更有能力調整因應整個經濟的變遷。

潘世偉也期望,勞動部將透過完善勞資自治機制、建構合理基本的勞動保障、促進工作與生活平衡、保障工作安全與健康、協助勞動者終身職涯發展及提升就業能力等制度措施,朝「自主、公平、發展」的勞動市場邁進。此外,該攝影展自6月4日起,於國立國父紀念館一樓文化藝廊正式登場,展期至7月16日止,歡迎各界踴躍前往參觀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面