法人絆腳台股滑跤收跌3點 碎布盤堅整理

▲台股今(4)日儘管盤中來到9140波段高點,但尾盤逢高獲利賣壓湧現收黑,導致指數最終下跌3.5點,以9119.96點作收。

記者林潔玲/台北報導

亞股漲跌互見,台股今(4)日卻在金融類股拖累下,指數平盤狹幅震盪整理收黑,儘管盤中加權指數來到9140波段高點,但尾盤逢高獲利賣壓湧現,導致指數最終下跌3.5點或0.04%,以9119.96點作收,成交金額為987.95億元,三大法人合計賣超10.7億元。

今日三大法人買賣超部分,投信與外資法人轉向賣超,其中,投信賣超1.37億元,外資賣超15.35億元,自營商則是買超6.03億元,三大法人合計賣超10.7億元。外資買超前3名則為聯電、台積電、友達,至於外資賣超前3名是永豐金、宏達電、中鋼。

請繼續往下閱讀...

指數呈現價量背離情形,主要是多數權值股未持續表態強攻,研判多方在等待歐洲央行的政策及歐美股市的後續反應。台股已經連續第5個交易日,於9100上下40點狹幅整理。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,這波由大型股領軍的攻勢已進入碎步盤堅整理階段,反倒5月中旬後重新發動攻勢的OTC指數連三天創波段新高,帶動中小型股活跳跳,成為維繫人氣的指標。

在籌碼面部分,周俊宏指出,融資餘額亦呈現溫和上揚,顯示多頭穩定向上挺進的企圖不變。惟觀察最近二周大、小型股走勢,OTC指數漲幅達5.03%,遠高於加權指數的2.61%,代表先前一度沈寂的中小型股,在經過前5月營收與首季財報的檢驗後,揮別股價漲多、展望灌水的疑慮後,將重回市場聚光燈下。

第一金投信電子基金暨福元基金經理人俞瑞華進一步說,台股漲幅已多,短線添增回檔風險,但因量能並未失控,加上並未有重大利空因素,即便後續有回檔修正,幅度應也不深。

而觀察產業面,俞瑞華預估,下半年消費旺季行情可望提前至7月上演,過去台股「五窮六絕七上吊」的情形,今年有機會轉變為「五窮六絕七上去」,也就是說,台股5~6月淡季不免回檔,但隨時序進入7月,將有提前反映第三季消費潮的行情。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

中華電搶先!五大電信iPhon..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面