今周刊/35歲單身鐵血公主揭祕

她,是寶成集團執行長蔡佩君。
三十三歲接下兩千五百億市值的集團,她所統領的鞋業王國足可媲美鴻海帝國,接班兩年來,撤換三位總經理、調動近百位經理人,鐵血名號不脛而走。

寶成公主首度接受《今周刊》獨家專訪,自剖接班的內心世界……。

文/今周刊

當名媛們還在睡美容覺時,她清晨五、六點鐘就起床,開始收發e-mail,七、八點鐘就進公司,往往一忙就到晚上十點以後才下班,一天工作時間超過十二小時以上,但她從不喊累。

今年三十五歲、單身的她,兩年前在父親蔡其瑞在無預警狀況下,直接宣布她接下集團執行長職務。雖然已經跟在父親身邊擔任特助十年,但當接下執行長那一天,她說:「我以為爸爸是在開玩笑!」

請繼續往下閱讀...

但爸爸不是鬧著玩的,家裡三姊妹,她排行老大,沒有其他兄弟,她一出生就注定接班的命運,而她覺得這是一種選擇,「我不會去羨慕妹妹們的生活。」

寶成是全世界最大的製鞋廠,全世界六十億人口中,每五雙鞋子,就有一雙出自寶成;在全球有四十二萬名員工,工廠遍及全世界,是台灣第二大製造業,僅次於鴻海

如果說,六十三歲的郭台銘掌理鴻海帝國,在商場上征戰多年,老謀深算自不在話下;而寶成規模僅次於鴻海,卻是三十五歲的年輕公主當家,蔡佩君肩頭上的壓力有多大,不難想像。

老臣挑釁「我進公司時,她都還沒出生!」

有老臣甚至私下放話:「我進公司時,她都還沒出生哩!」蔡佩君碰到了所有第二代接班人都會碰到的問題,不只沒有戰功,各方面經驗都不如老臣。

為了破除軍頭式的領導,也為了世代傳承,公主蔡佩君終於出手了。

大刀一揮,兩位老臣── 郭泰佑與龔松煙都悄悄調離原來職務;如今郭泰佑轉任「成衣事業部總經理」,每年營業額大概只剩之前NIKE事業群的五分之一。

「連郭泰佑都敢動?」一時之間,寶成內部彌漫著「不知道誰是下一位?」的詭異氣氛。

公主的改革大刀不只揮向老臣,也指向家族;去年中,蔡佩君的堂兄──前寶成工業總經理兼裕元工業執行總經理蔡乃峰,同時從這兩個重要位子退位。

據一位高層透露,這波人事改革,除了老臣大調整之外、所有經理級以上,異動的人數高達三分之一,是寶成創立以來最大幅度的人事改革。甚至因此付出慘痛代價。

最大巨變
掉單、罷工 考驗接踵而至

過去五十天裡,寶成接連遭逢兩次四十五年來最嚴厲的考驗。四月中旬,寶成位在中國的東莞廠首先出事,上萬名的員工在廠區前大規模罷工,原因是為了寶成在社會保險金的投保額度問題;事隔一周之後,蔡佩君終於拍板,點頭答應足額提列,但也將為此付出極大代價──今年第二季,在香港掛牌的裕元工業財報確定將會虧損,而往後的提列方式,至今還在與北京當局溝通中。

東莞廠的事件方歇,五月中旬,越南排華暴動,又讓占據寶成營業比重超過三成的越南廠停工,在短短一個月內,寶成有超過五成的工廠產能停擺,這在以產能、交單為主的製造業,幾乎是難以承受的痛。

根據《華爾街日報》報導,當時東莞廠一停工,占寶成營收比重將近三成的最大客戶──美國NIKE公司已經將訂單轉移給其他廠,一時之間,「寶成掉單了!」的傳言四起,骨牌效應連續發酵,在在考驗著公主的危機處理。

「當時我親自寫信給重要客戶,每兩天就update一次東莞最新進度讓客戶知道,甚至請教他們的想法。」事隔一個多月後,蔡佩君於端午節前夕接受《今周刊》獨家越洋採訪,首度對外公開當時的處理之道。

親自跳上第一線,與客戶溝通,是這位年輕的國際企業掌門人危機處理的第一課。蔡佩君說,第一時間她甚至直接拿起電話,打給這位重要客戶,開門見山地問,「你真的要抽單嗎?」隔著太平洋,電話那一頭的回應也很明快:「沒有,我們幫你發新聞稿澄清。」…【看「蔡其瑞如何傳承經營哲學,為愛女接班佈局」,,可於今周刊官網免費閱讀


(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊,謝謝!)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

即/iPhone 11開賣了!..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

以房養老 雙北、65歲占比最高

夜市200元抵用券下周一上路!..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面