物聯網商機噴發 原相「心跳」飛快漲相佳

▲法人認為,感測器廠原相(3227)在積極發展脈搏感測與光感測技術研發之下,營運可望有表現機會。

記者林潔玲/台北報導

台積電預估未來物聯網市場將上看1.9兆美元(約新台幣57兆元)的規模,而聯電集團在其需求產業布局也完整,「聯家軍」之一的感測器廠原相(3227) 等股價近期皆因而表現激昂。法人同時也預估,原相在心跳感測晶片獲得穿戴式裝置客戶採用後,年底前可望正式貢獻營收。

由於智慧家庭商機大,有機會帶動MCU、感測器、藍芽晶片、RF晶片等產品需求成長,未來相關行動上網流量、APP下載及個人雲端等也會同步成長。而物聯網價購可分為五層,台廠相關零組件著墨較深為硬體部分,例如感測器、MCU、MPU、半導體製造與封裝、網通終端CPE等,在台廠感應器廠商中,可留意原相、凌躍。

請繼續往下閱讀...

在感測器市場中,又以移動感測器最大宗,佔感測器產值67%,其次為壓力感測器。而原相專注於光感測技術研發,可應用於IoT的產品,包含CMOS Sensor、光感測IC,同時,光感測IC也以普遍搭載於智慧型手機之中,未來亦有導入IoT市場得潛力,例如三星S5配備脈搏感測功能,即為光感測IC的應用之一。

法人認為,雖然原相在光學滑鼠佔營收比重甚高,短期IoT市場貢獻難以帶動整體營運動能,但其擴增光感測IC產品線,且手勢控制晶片從今年開始出貨給日韓系手機廠,加上也成功開發心跳感測晶片,將為營運注入新的成長動能。

原相受市場氣氛逐漸火熱之下,今(4)日股價盤中更上漲接近5元衝進漲停,最高來到75元。而在權證市場中,多方也強勢反應,認購權證標的更有3筆也進入漲停。根據權證王APP資料顯示,目前連結原相的相關權證標的有26筆,漲幅前3名依序為元大TU、兆豐WM,而元大W9同時也是成交量最多的標的,接近3千張。

●《ET權證王》APP免費下載
訊息快超有趣,看新聞不枯燥,一次掌握市場行情。
下載連結:
►►iOS版點此
►►Android版點此
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

油價驚驚漲!下周油價估漲0.8..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面