創近3年新高! 7月底人力需求近6萬人

▲勞動部統計處「103年第2次人力需求調查」發現,103年7月底人力需求較4月底淨增加將近6萬人,創下近3年新高,市場有回溫現象。

記者林潔玲/台北報導

勞動部今(3)日發表「103年第2次人力需求調查」,本次103年7月底人力需求較4月底淨增加將近6萬人達5.95萬人,創下近3年新高,勞動部官員表示,從趨勢上來看,明顯出現向上走勢,市場人力需求有回溫現象

勞動部統計處處長劉天賜表示,此次調查預估數據較100年以來同期人力需求為新高的主要原因,是因為在國內外的廠商景氣都出現回溫,人力需求反轉向上。同時,他也指出,今年以來企業加薪意願提高,加薪幅度也提高,顯示景氣有越來越好的跡象,因此人力需求也有回溫往上的趨勢。

請繼續往下閱讀...

數據顯示,25.12%的事業單位,103年7月底將較4月底增加人力僱用,63.72%需求不變、8.91%無法預估、2.25%將減少僱用。劉天賜指出,減少雇用的比例也逐漸下降,跟同期相比,102年減少4.8%、101年減少3.42%,其中又以汙染處理等服務業為主。至於在僱用人數方面,103年7月底預計増加僱用65.3千人、減少僱用5.8千人,計淨增加59.5千人。

企業雇用人數創下近3年新高,102年同期增加4萬多人,達40,768人,而101年增加近5萬人達49,077人,至於100年則為101,412人。劉天賜強調,99年、100年較有明顯增加主要是因為金融海嘯時減少較多人,因此在其後增加幅度比例相對明顯較高。

而在職業別當中,以製造業淨增3萬人最為明顯,主要有電子零組件製造業淨增8.5千人、電腦/電子產品及光學製品製造業淨增4.1千人、金屬製品製造業淨增4.1千人、機械設備製造業淨增2.9千人。勞動部官員指出,主要是部分製造業以及高科技產業,進入旺季或是為了第四季歐美需求開始備貨,因此增加人力需求。

至於服務業則是淨增加2.79萬人,為其餘依序為技術員及助理專業人員8.5千人、專業人員6.2千人、基層技術工及勞力工5.1千人、事務支援人員3.4千人。整體來看,103年7月底預計將比4月底增加人力需求的事業單位中,有48.21%是因「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」,其次是「退離者補充」占39.74%。

其中,103年7月底因需求市場擴大人力需求比例的廠商為48.21%,更是歷年同期新高。99年為38.3%、100年為30.23%、101年下降至15.3%、102年則是44.68%,顯見市場景氣有出現回溫。

依行業別觀察,製造業增加僱用的原因以「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」占44.99%最多,其次是「退離者補充」占41.74%,「預期景氣好轉」亦占有9.17%;批發零售業有44.83%因「退離者補充」而增加僱用,43.71%是因為「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」;住宿及餐飲業則有40.21%因「退離者補充」、32.56%因「即將進入產業旺季」、31.14%因「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」而增加僱用。

為了解民國103年7月底就業市場人力需求情況,勞動部於103年4月21日~5月9日針對員工規模30人以上的事業單位辦理「103年第2次人力需求調查」,總計回收有效樣本3,011家。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

新iPhone今晚開放預購 網..

國土年底前開放認養 保護石虎

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

夜市200元抵用券下周一上路!..

以房養老 雙北、65歲占比最高

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面