玉醫郭勝和 從修改玉器看到台灣人惜福

▲市場上素有「玉醫」之稱的郭勝和,修補玉件超過25年,他發現,台灣人對於玉的情感相當深厚,認為是一種緣分與福分。

記者林潔玲/台北報導

「其實很多台灣人很珍惜與每一塊玉的緣分與其福氣」。市場上素有「玉醫」之稱的郭勝和,修補玉件超過25年,他發現,台灣人對於玉的情感相當深厚,認為是一種緣分與福分。很多人當玉件受損無法修補時,會將玉件重新雕刻,讓玉件變成另一種型態與之相伴,也不忍丟棄。

郭勝和指出,目前一個禮拜至少需要修補兩百個玉件。待修補的玉件就像病人一樣,必須先評估診斷,再取材做出診斷,因此,訂單已經排到兩個月後。

請繼續往下閱讀...

郭勝和說,國人喜歡玉,有些玉甚至具備傳家、結婚等重要紀念價值,不慎掉落毀損也不忍丟棄。這時就會找上門要求修補,現在修補玉件的人真的很多,修補金額從幾百元到上萬元都有。

郭勝和主要業務分為修改、訂單重做、簽約合作設計等三大區塊,目前訂單與修改案件達3成,週休二日在台北市建國玉市都可看到他的櫃前排了許多人及他努力爲客戶修改玉件的身影。

郭勝和表示,曾經重做過2尺半高的動物玉器擺件,該動物擺件由於頭部斷掉,因此,他就由身體部位重做同一個動物,難度頗高,但最後還是得到客戶滿意的讚美聲。最常見的案件,莫過於玉件真的無法修補,主人希望重做成另一個物件,留在自己身邊,例如玉琢變成玉墜、玉飾等。

「朋友最常跟我說拜託、謝謝,我常跟他們笑說,你們都拿錢給我,還要跟我說謝謝,其實跟這些老客戶早已昇華成為朋友關係。」,郭勝和笑著表示。

郭勝和強調,現在這個市場已經不大,要真的有興趣才能支撐下去。打從民國77年與玉結緣,不論跟玉器或客戶都是一種緣份,或許退休後雖不再修改玉器,但將有更多時間進行創作,這份玉緣永生不滅。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票領獎注意!7、8月期若中4..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

中華電搶先!五大電信iPhon..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

200元夜市抵用券來了!士林、..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

即/iPhone 11開賣了!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面