北市法人大量囤房 房仲:可鼓勵經營租屋

▲台北市法人囤屋量相當大。(圖/資料照片)

記者林信男/台北報導

台北市法人持有住宅數量多,最高達673間,遭市議員質疑,政府打房抓小放大,只課一般民眾囤房稅,卻不認為法人有囤屋行為。對此,房仲業者表示,法人持有住宅,多為信託房屋或高總價商辦,與其抨擊其囤房,不如鼓勵法人經營租屋,才是對市場較有幫助的作法

台北市議員王鴻薇指出,在台北市法人持有住宅數量前10名者中,有6名為銀行、2名為人壽保險公司,另外兩名分別為醫院及公營事業,持有量最高者達673間,其中保險公司持有住宅,多為資產投資,應屬囤房行為,政府卻不認為是囤房,只對一般民眾的非自用住宅課囤房稅,根本是抓小放大。

請繼續往下閱讀...

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,法人持有的房屋,都屬營業用,無法辦理自用住宅使用,就算課徵房屋稅、地價稅,金額也不高。

徐佳馨說明,法人持有的住宅,多半是信託房屋,信託受理單位多為銀行,也有一定程度市場需求,例如公務人員必須靠信託完成財產申報,隔代移轉房地產,也要透過信託

至於壽險業,徐佳馨解釋,壽險業者在購買房地產時,必須符合金管會租金投報率2.875%的規定,且壽險業購買的物件,大部分為高價商用不動產,不是一般購屋人會買的住宅,去指責壽險業囤房,「有點奇怪」

徐佳馨認為,與其批評法人囤房,不如比照日本、英國經驗,鼓勵法人經營租屋,不僅可在台灣創造新的商業模式,對於端正租屋市場也有幫助。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

油價驚驚漲!下周油價估漲0.8..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面