諾曼第登陸海灘 法國申請列為世界遺產

▲諾曼第著名景點之一:加特維爾燈塔。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心╱綜合報導

今年6月6日是二戰關鍵戰役「諾曼第登陸」的70周年紀念。法國政府正推動把當年盟軍浴血搶進的下諾曼第地區海灘列為世界文化遺產,並且希望今年能成為申遺大躍進的一年。

下諾曼第地區自2006年起就推動將「諾曼第登陸」的沙灘遺址,列為世界文化遺產。「諾曼第登陸」發生於1944年6月6日,由美國陸軍上將、 盟軍統帥艾森豪(Dwight D. Eisenhower)指揮。美、英、加拿大等同盟國聯軍在這天從英國渡過英吉利海峽,約15萬名士兵在諾曼第多個灘頭搶灘,與法國自由軍、波蘭、捷克、挪威等多國軍隊會合進擊。

登陸的海灘總共有6處,代號分別為猶他(Utah)、奧瑪哈(Omaha)、黃金(Gold)、天后 (Juno)與寶劍(Sword)。

濱海小鎮亞荷夢雪-勒班(Arromanches-les-Bains)是當年登陸行動的主要地點之一 ,海灘上如今還看得到同盟國軍隊當時為登陸而搭建的人工港遺跡。

法國文化部已把諾曼第海灘正式列入申遺名單,法國國會議員也表達支持;今年5月21日,美國參議院決議支持將諾曼第海灘列為世界文化遺產。

媒體報導,諾曼第海灘跟美、英軍人墓園,近期都有比平時更多的觀光客造訪。美軍墓園是「諾曼第登陸」相關遺跡裡,最多人參觀的地點,去年共有125萬人造 訪,其中37萬5000人是美國人。這裡有9300座白色十字架,代表在奧瑪哈沙灘(Omaha Beach)登陸而犧牲的美國軍人。近年也有一些老兵,過世前要求把自己的骨灰撒在諾曼第戰役的海灘上。

法國估計今年6月到9月的旅遊旺季,會有多達800萬名觀光客造訪諾曼第。往年大約是500萬人。

「諾曼第登陸」70週年紀念系列活動將從5日到8日舉行,美國總統歐巴馬、英國女王伊麗莎白二世、俄國總統普丁與德國總理梅克爾都將出席。

各國領袖將於6日前往諾曼第寶劍沙灘(Sword Beach)出席國際典禮,預計有7000人觀禮,其中將近1000人是登陸行動倖存士兵。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面