理財周刊/華亞科高啟全 修煉十成功力的獨門心法

高啟全二十年前被親創的旺宏電子掃地出門,當時覺得自己行走江湖只有七、八成的功力。二十年倏忽一過,經歷產業淘洗,練就一身功力十成的心經。

文.梁少珊 攝影.鄭暐琪

去(2013)年黑馬飆股華亞科技(3474)的表現,跌破不少投資人眼鏡。畢竟兩年前才提報全額交割股,投資人紛紛唱衰,將其列入「下市黑名單」。而讓華亞科今年首季也大賺112.46億的「DRAM教父」董事長高啟全,出生富裕家庭的他,人生並非一路順遂。壯年時期曾重重跌跤,黯然離開自己親創的旺宏電子(2337),過程堪稱國內「DRAM版賈伯斯」。

當前青年世代高倡自我表達的價值滿足,迥異於上個世代「到大企業穩定工作」的價值觀,這世代的青年更強調自主創業。高啟全稱:「一生一定要創業一次,這才叫真男人!」因此本刊特訪高啟全,請他分享創業,以及在大起大落的DRAM產業中,得以成功存活的獨門祕訣。

心法一:認清本性 順應發展

請繼續往下閱讀...

高啟全強調,做人要多探索自己,認清自己的本性,因為本性改變不了。而隨著本性發展,自然較容易在專門領域得到能產生影響力的成就感。

就讀建國中學時期,高啟全第一次深刻體悟到自己的本性―領導力。60年代普遍的教育理念,是強調「規矩」以及壓抑自我,但高啟全在當時便無懼成規,竟然跟「狀元」兼班長挑戰說:「你不要當班長,讓我當,因為我很想替同學做事和管理。」成為班長後,高啟全協助導師、同學設定讀書進度和成績標的,帶領班級平均成績上衝當屆第一名。

高啟全回想,在建中主動爭取擔任班長,「是很強烈的本性表現。」不拘泥現況,順著本性走。高啟全還舉例說明:「英特爾(Intel)不讓我有機會管工廠,為了證明我是一個很好的manager(管理者)、leader(領導者),實現管理工廠的夢想,我回來台灣到台積電(2330)上班,後來當上廠長。」「在國外薪水拿美金,換算台幣月領三十~四十萬。台積電付新台幣,薪水少了近八成,但能夠證明自己,這才最重要嘛!」高啟全不硬做自己沒興趣、不擅長的事情,並將本性的強處發揮到極致,創造價值無限的自己。

心法二:締結人脈 多多益善

進入台積電前,高啟全三十二歲便被派駐到日本、韓國各一年,擔任技術顧問。並藉此結識許多日、韓半導體業人脈,發展了深厚的友誼關係。當時拓展、累積下來的人脈基礎,成為他日後和吳敏求共同成功創辦旺宏的重要資產之一。 旺宏在半導體業樹立的地位在於,它是唯一沒有授權技術,靠著區區勉強籌措來的八億創業金,自己研發技術、蓋工廠、做產品的半導體公司。旺宏創立三年就獲利,更是第一家在美國那斯達克店頭市場上市的台灣公司。

高啟全臉色柔和、語氣慎重地談論這段創業歷程,宛如父母談論自己的孩子。旺宏草創於一間小公寓,為了省錢,高啟全還自己掃地、洗廁所。由於授權技術的費用昂貴,高啟全動用在日本的人脈,不花一毛錢,利用旺宏還在蓋廠期間,先派一群研發團隊到日本把技術、產品做出來,等到旺宏工廠蓋好的時候,就直接把技術和產品轉移回來。

而當時三星集團(Samsung)還不是任天堂(Nintendo)的客戶,高啟全善用在業界的關係,說服三星在旺宏工廠還沒蓋好前,先把產品打上旺宏標誌並賣給任天堂,爾後三星也搭上順風車,打進任天堂的供應鏈。高啟全笑著回憶:「旺宏很快發展起來,技術、產品、工廠一氣呵成,跟過去累積的人脈基礎有很大關係。」「過程沒有付一毛錢,這多麼、多麼的不容易啊!帶給我很大的accomplishment(成就感)。」

跟吳敏求鬧翻,一九九五年黯然離開旺宏,高啟全沉寂一年多。事隔近二十年,高啟全依然相當在意那段不成熟的過去。平常樂觀到不行,興起之時,還會笑到呼吸倒抽,然而高啟全卻罕見地喟嘆說:「因為那個挫折,大家現在看到的Charles(高啟全英文名:查爾斯),是比較好的Charles。」高啟全坦言,當時過於驕傲、強勢,讓上司吳敏求下不了台,自己要負大半責任。經過那次教訓,高啟全對人的忍受度、寬容度跟接受度,以及溝通應對都大有進步。

心法三:重溝通技巧 滿足台塑、美光棘手要求

尤其從溝通能力延伸的談判技巧,更助益高啟全兩年前和美光(Micron)順利談成合約,成功重整南科(2408)和華亞科。 如何成功談判?高啟全笑言:「從『需要性』著手思考,知道台塑集團(1301)、美光,還有三星、海力士各需要什麼,便可以從中找到屬於華亞科的定位切入。」

華亞科認「洋爸爸」美光,外界認為台塑委屈做小,但高啟全也了解,南科沒辦法負擔每年高達七十億的研發費用,而且國內DRAM產業景氣循環高高低低,留不住研發人才。在研發製程上,只能結合外國公司。況且,台塑更不會繼續金援蓋廠,讓這場DRAM大戰打下去。而對美光來說,取得華亞科產能,既可擴充市占率,可運用的產能又變多,既然雙贏,何樂而不為?

甚至,對目前DRAM產業三強寡占的局面來說,這還是相當漂亮的多贏局勢,穩定了DRAM市場價格。高啟全分析、解釋:「其實三星和海力士非常需要美光存在,韓國人需要second source(第二貨源供應商)來跟客戶爭取訂單嘛!」

【更多精采內容,請見《理財周刊》718期,便利商店及各大書店均有販售】
【提升理財力--理財課程資訊
www.moneyedu.org.tw

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面