尋梅啟事 半部台灣近代史

文、圖/非池中藝術網

近日於台北市立美術館開展的「尋梅啟事:1976-2014」回顧展,在展場入口處先掛上牌匾「華人與寵物准予入內」,展場裡30萬顆串珠串成的「戒急用忍」巨型鈔票,則掛在挑高展場上空……

這場「尋梅啟事:1976-2014」,是台灣重要前衛藝術家梅丁衍的大型回顧展,一共展出梅丁衍近40年來的創作歷程,共展出油畫、水彩、版畫、電腦輸出、現成物與巨型裝置裝置等數百件作品,並由藝術家本人親自策展,展覽展至8月17日。

根留台灣 戒急要用忍?

在展場內,梅丁衍高掛於展間上空的巨型千元串珠鈔票〈戒急用忍〉,便創作於前總統李登輝提出「戒急用忍」之時;希望台商根留台灣,不要冒進,進到中國全盤投資。

這樣的政策在當時便引起商界反彈,也挑動台灣政治情勢的敏感神經,於二岸互動關係裡產生許多爭議。同時,印著蔣介石肖像的千元鈔票,也於當時宣告絕版......(詳全文:http://artemperor.tw/focus/470)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

學生失蹤被殺也不收案的韓國警察

故事超展開比劇情精彩

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

落健生髮水的效果及風險

嚴選20部刑警相關日劇

阿榮/MegaDownloader - 下載器

超市火鍋肉片變出5道美味料理

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面