寂靜的春天,與大自然和好



圖・文/Joel Fukuzawa

打開Google的首頁,會發現一個清新的藍白圖示,這是為了紀念「寂靜的春天」作者,也是著名的海洋生態學家Rachel Louis Carson 瑞秋卡森的誕辰紀念日。瑞秋卡森,一個來自美國農家的小孩,從小就在大自然的懷抱中長大,對於自然的一景一物都感到非常大的興趣,後來因為家中經濟的關係,不得不放棄生態研究的博士學位,轉到美國漁業管理局上班。

也因為她在漁業管理局上班的關係,再加上過去有關生態研究的專業知識,讓她發現了當時最頻繁被使用的殺蟲劑DDT,有著非常嚴重的問題。他寫的這一本「寂靜的春天」也成了環境生態保護非常重要的一本著作。

著名的學者保羅.布魯克在寂靜的春天撰寫的前言末尾,有這麼一段令人省思的話:【今天,讀她的書使人了解到,她寫的不只是迫在眉睫的危機;這本書的意義其實更深廣得多。她把我們從用化學物質毒害地球的危機中喚醒,同時也讓我們看到很多方面(有些在她個時代還鮮為人知)人類也在降低地球上的生活品質。《寂靜的春天》將繼續提醒我們,在現今過度組織化、過度機械化的時代,個人的力量和勇氣仍然能發生效用;變化可以製造的,不是藉著戰爭或暴力性革命,而是改變我們對世界的看法。】

也因為這樣的關係,今早又重新把「寂靜的春天」拿起來翻了一次。在書的第二章裡:「人類的出現,改變了世界的本質,地球上的生物是經過長久的時間適應才與環境達到平衡的。但是跟隨著人類的性急、輕率步伐不斷的造出了許多自然界所沒有的東西,例如:殺蟲劑的濫用,改變了生物的生存,也改變我們生存的環境。我們是否應該在完全了解事實後果,再決定使用這些有毒的化學物品?殺蟲劑除了可以將我們想殺的蟲子殺死之外,還對其它的生物產生什麼影響,對我們人類生存的環境有什麼影響,這些都應該被仔細地考慮!不幸的是人類竟對有害毒物具有驚人的容忍,竟坐視其不斷氾濫。」

想想看,我們還有許多露友們一直努力在做的,不就是希望我們不要再那麼依賴太過現代化、科技化所營造出來的環境。走進大自然,擁抱大自然,跟大樹、山川、環境重新和好。

當然,這樣的想法,與舒適、美好的露營環境並不相互衝突。或許下回去露營的時候,選一些在營地附近農家生產的蔬菜、水果、雞鴨魚肉,甚至到一些台灣當地的酒廠買些,像是玉山高粱酒或是原住民小米酒之類的酒品。在日本甚至有些河川可以抓些河魚、河蝦當場烹飪料理。用這些當地的食材,做出不一樣的料理,是不是會讓露營顯得更有趣,也讓我們更接近大自然呢?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

葉文忠/給韓粉的一封信

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

嫁給富二代的悲劇開始

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

不要讓報Paper成為沈重的負擔

落健生髮水的效果及風險

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

若不知一人飾三角肯定看不懂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面