iFit愛瘦身/正確跳健身操不受傷

圖.文/iFit愛瘦身


近年流行的「健身操」,不少人一窩蜂搶著跳,小編常收到團員的私訊,像是跳了真的會瘦嗎、為什麼每次跳完「背」和「膝蓋」都好痛等五花八門等問題。

因此,小編特地整理了一篇文章,告訴大家如何正確跳健身操才能瘦身不受傷唷!^^


◎ 新手循序漸進三步驟 ◎

之前沒有運動習慣的團員,若想藉由「健身操」消除脂肪,一定要量力而為、循序漸進,不必要求自己要在第一時間跟上節奏,以防肌力不足而造成傷害喔!

一開始建議先將影片的速度調整為「慢動作」,或者是按暫停定格,以分解動作的方式來學習,先求動作正確到位,再求跟上節奏。


◎ 必備鞋襪、瑜珈墊 ◎

不少人在家跳健身操的時候,都是直接打赤腳上陣,地板本來就堅硬光滑無彈性,再加上缺乏鞋襪的保護,一不小心可能會滑倒或扭傷,還有足底筋膜炎也是門診常見的運動傷害。

提醒大家,即使是在家中運動,最好還是穿上運動鞋、運動襪來穩定止滑、保護足部。若接觸地板的動作較多,可再加上瑜珈墊或巧拼墊更好喔!


◎ 適時休息不逞強 ◎

還有團員詢問小編「跳完之後腳踝、膝蓋痛,還要繼續嗎?」答案當然是「休息」囉!

當身體某些發出疼痛訊息時,請立刻減少或避免該部位頻繁的動作,並適時休息、不要過度逞強,若一味只想跟上影片中老師的節奏,反而容易造成二次傷害喔!


◎ 確實暖身不馬虎 ◎

每次跳「健身操」之前,請務必花5~10分鐘左右確實暖身,簡單的有氧運動可做為暖身,接著再伸展各大肌群。

若為了求快而忽略最重要的暖身橋段,可能會像小編某個朋友一樣,在激烈猛跳的動作中,突然就「啪啦」一聲跌坐在地,造成腳踝扭傷的悲劇喔!


◎ 擺對重心不受傷 ◎

如果每次跳健身操都覺得關節痛,很有可能是因為錯用運動肌肉或姿勢不良所造成;

以「深蹲」為例,下蹲時可想像後面有張椅子往下坐,將重心放在腳跟,而不是利用膝蓋來支撐。膝蓋彎曲時請勿超過腳尖,否則身體重量會落在膝蓋上,容易造成傷害喔!


另外,體重過重或之前完全沒有運動習慣的人,也不建議一開始就大量跳健身操,可先從比較簡單的有氧運動開始,例如快走、騎室內腳踏車、踩滑步機等。

綜合以上,若能以規律、正確、運用肌肉的方式來跳健身操,確實有助於消脂瘦身,但如果只是看看影片、依樣畫葫蘆,可能事倍功半又容易受傷。

.了解更多健康不復胖的減肥方法►►►
.iFit愛瘦身官網►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

名家熱門新聞

茫然受困的年輕靈魂找不到出口

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

嫁給富二代的悲劇開始

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

失業是鍛鍊身體最好的機會

不要讓報Paper成為沈重的負擔

《四樓的吊死鬼樑》

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

葉文忠/給韓粉的一封信

若不知一人飾三角肯定看不懂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面