捷運維安新北市警新構想 擬用民力仿紐約成立守護天使

記者孫曜樟/新北報導

北捷事件發生至今,仍有零星的偶發狀況傳出,新北市警局長陳國恩29日再至捷運板橋及江子翠站視察安全維護措施,陳國恩並以警力有限、民力無窮概念,對長遠的捷運維安工作提出新構想,研議把捷運維安勤務規劃納入民力協勤,比照美國紐約市地鐵成立「守護天使」,可立即解決警力不足並提高見警率。

新北市警局長陳國恩對長遠的捷運維安工作提出新構想,研議把捷運維安勤務規劃納入民力協勤,比照美國紐約市地鐵成立「守護天使」。(圖/新北市警局提供)

捷運維安近來是社會注目焦點,日前台北市一名帶漆彈槍,全副武裝坐捷運的男子造成乘客恐慌外,28日在板橋火車站,又有一名疑似領有身心障礙手冊的自閉症患者,在車廂內與乘客發生口角爭執,造成警方及站務人員神經緊繃如臨大敵,雖然最後證實是虛驚一場,但為了讓民眾儘快脫離這種惶惶不安的氛圍,今天新北市政府警察局局長陳國恩特地選在7點半上班的尖峰時段,率轄區板橋及海山分局長等人前往捷運板南線的板橋、江子翠等站,巡視警方安全維護工作。

陳國恩表示,新北市警局各分局針對捷運安全維護,已分別從「複式勤務部署」、「模仿者移送法辦零容忍」及「改善捷運站內警察通訊聯絡」等層面下手。針對新北市轄內34個捷運站乘客刷卡處,除了於捷運營運時段每日派駐逾518人次警力駐點守望外,每日另規劃逾200人次警力進入捷運站體內月台簽巡,以提升巡邏密度增加見警率。

但警力有限若單靠制服警察維安勢必無法長久,陳國恩表示,將參考美國紐約地鐵成立民間組織「守護天使」的概念,評估納入「義警」、「民防」或「守望相助巡守隊」等民力協勤,以「警力有限、民力無窮」的概念,不僅可彌補短時間內無法增加大量制服警力的困境,還可立即提高見警率。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面