施明德提大一中架構 嘆後悔離開民進黨

▲跨越藍、綠各界共同聯署的「處理兩岸問題五原則」,27日在施明德領銜下正式對外發布。(圖/記者劉康彥攝)

記者劉康彥/台北報導

由前民進黨主席施明德領銜,醞釀近9個月的「處理兩岸問題五原則」27日上午正式對外發布,包括前駐美代表程建人、前海基會董事長洪奇昌、前陸委會主委陳明通、前國安會秘書長蘇起、前海基會祕書長焦仁和,以及學者張五岳等共同聯署人皆出席記者會。與會者多強調,「五原則」只是拋磚引玉,不是絕對真理,讓關心兩岸關係的人願意思考、討論。

施明德一度感慨,認為退出民進黨是一個「錯誤」,他看見近年來藍綠對立、兩岸僵化,如果當初沒有離開民進黨,他一定會發揮影響力。

施明德說,這短短714字的宣言,是「國民黨不敢說、民進黨不會說」的東西,他與其他聯署人皆盼望台灣能走出對立仇恨,讓包容與和解引領台灣走向未來。施強調,「五原則」就像是「不可分割」的套餐、不能單點,不容許外界各取所好。

施明德說,「我們只是平民,不管以前擔任甚麼職務,我們不需要中國讓利、我們也不騙取選票」,但長期以來台灣與中國的兩岸政策,都已經「撞牆」,共產黨的「一國兩制、香港模式」台灣人民不接受、國民黨的「一中各表、不統不獨不武」欠缺未來性,至於民進黨的「台灣等於中華民國、中華民國等於台灣」,雖然清楚闡述事實,卻欠缺與未來發展的連接點。

施表示,台灣人與共產黨原本沒有仇恨,如今把恨意轉嫁到中國政府與人民身上,正是因為中共沒有認清事實,誤以為與國民黨握手言歡後,就可以將台灣「整盤拿走」,但台灣的公民社會絕不允許任何人片面壟斷兩岸命運。施明德說,台灣人對中國的讓利「不屑一顧」,因為台灣人要的是「尊嚴、發展權與平等權」。

施還說,胡錦濤、習近平多次對外宣告,崛起中的中國不稱霸、不擴張 ,他認為這是一種「示弱」的表現,是大國的謙卑與強者的美德,台灣作為小國也知所分寸,「五原則」既尊重大國面子,也誠心要求理子,因為理子是台灣的生命。

處理兩岸問題五原則:

一、尊重現況,不片面改變現狀。

二、現況是,中華民國與中華人民共和國自1949年起,即已並存於世,而且雙方政府已從「交戰政府」轉為「分治政府」。

三、「一中原則」已被部分人士窄化、僵化成「中華人民共和國」的代名詞;既無法呈現兩岸現況,也愈來愈難被中華民國2300萬台灣人民所接受。建議用「大一中架構」取代,才能符合現狀,邁向和解之路。

四、「大一中架構」意在「中華民國」與「中華人民共和國」之上共組一個不完整的國際法人,以共識決處理雙方關切的事務,作為兩岸現階段的過渡方案。

五、在「大一中架構」之下的雙方,應消除敵對,共同維護本地區之和平與安全。雙方承諾互不使用武力,且不得與任何國家簽定不利於另一方的軍事攻防協定;雙方均享有參加聯合國等國際組織,以及與其他國家建立正常關係的權利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面