首屆國中會考登場 自然科題目結合時事考「樹木移植」

▲配合12年國教上路,首屆國中會考登場。

生活中心/綜合報導

配合12年國教上路,首屆國中教育會考今天(17日)登場,除了評分方法大幅改變成「三等級加標示」,英文和數學考試還加考聽力與非選擇題。而且出題靈活,與時事「松菸護樹」結合的樹木移植問題都被拿來考,學生被要求擁有很強的應變能力。

國中會考第一科是自然科考試。考生大都認為題目偏易,有的考生指出比平常學校模擬考簡單,有的學生說自己只花30分鐘就寫完。此次自然科考題比較靈活,連護樹議題都出現在考題之中。考題要求學生具備基本概念,能夠分析、理解樹木晚上移植比白天好;移植時須剪掉一些枝葉,減少蒸散;移植完成後,不能馬上給高濃度肥料,以免根部水分散失。

請繼續往下閱讀...

第二科英文考試加考聽力測驗,考生及監考老師都很緊張,不只考生表示害怕聽不清楚,連監考老師到試券中心領考券,也要千交代萬交代怎麼發考券,就怕混淆,還要人手一台小音響,帶進考場播放隨身碟裡面的考題,事先還得研究怎麼使用。除了英文考試加考聽力,數學也將加考非選擇題,不過這兩項只是實驗性質,不計分。

國中教育會考和已走入歷史的基本學力測驗一樣,都是由台師大心測中心命題,科目、題型類似,但難度設定為「難易適中」,有別於基測的「中間偏易」,且因為考試目的被界定為幫助學生瞭解學習狀況,所以評分方式只分「精熟(A)」、「基礎(B)」、「待加強(C)」三級,只有間距,沒有分數,讓家長感覺不知道選填志願的依據在哪裡,也沒有辦法辨別小孩子的性向到底是什麼。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面