三讀通過!生育給付提高為2個月

記者林潔玲/台北報導

立法院於今(16)日三讀通過勞工保險條例修正草案,將生育給付由1個月提高為2個月。修法實施後,依勞工保險局預估,每年受惠人數約13萬餘人,相關修正條文等總統令公布後即可施行。

依現行勞工保險條例規定,被保險人分娩或早產,並符合參加勞工保險年資規定者,按其平均月投保薪資給與生育補助費30日。

而為了因應少子女化鼓勵生育政策,及增進被保險人請領生育給付權益,立法院於今日三讀通過勞工保險條例第32條修正條文,將生育補助費由30日提高為60日,即由1個月提高為2個月,且雙生以上者依比例增給。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,生雙胞胎給與生育補助費4個月,生三胞胎給與生育補助費6個月,依此類推。修法實施後,依勞工保險局預估,每年受惠人數約13萬餘人。

但由於基於社會保險同一事故,不得重複請領的原則,該修正條文也明定勞保被保險人同時符合相關社會保險生育給付,或因軍公教身分請領國家給與之生育補助請領條件者,僅可擇一請領。

關鍵字:生育給付,勞保局,補助費,勞動部,立法院,三讀,東森保代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面