先探投資週刊/藍思 iPhone玻璃的幕後英雄

【文/樊家琪】

全球最大保護玻璃(Cover Glass)生產商藍思科技,近日提交IPO申請書,預計在中國深圳市場掛牌,計畫發行不超過六七三六萬股股票,擬籌資五四.三億元(人民幣,下同)。分析人士表示,一旦藍思成功上市,屆時或有機會超過蘋果耳機設備供應商歌爾聲學,成為A股中市值最大的蘋果概念股。

這家位於中國湖南省的公司,旗下所生產的保護玻璃,占了全球手機和平板電腦市場五分之一,蘋果與三星都是該公司大客戶。招股書顯示,去年藍思的手機保護玻璃產品營收占比達七七.四二%、平板電腦占一一.八二%,其中對蘋果與三星的銷售金額合計占比高達八三.六%。

搭上蘋果 聲名鵲起

蘋果一向是玻璃材料的愛好者;由於iPhone大量採用了觸控面板以及全螢幕設計,使得螢幕與機身設計融為一體,為保護顯示幕以及觸控面板,並顧及產品美觀,蘋果選擇在螢幕上加上一層玻璃,稱為「保護玻璃」。蘋果對這種新型材料的描述是:「矽鋁酸鹽玻璃面板,即直升機和高速列車使用的玻璃,硬度是塑膠的三○倍,耐刮劃。」

請繼續往下閱讀...

這種強化玻璃名為「大猩猩玻璃」(Gorilla Glass),由著名的玻璃生產商康寧(Corning)所開發。這種玻璃能讓螢幕更輕也更能抵抗撞擊,其特性在於具有純淨表面,表面平坦不粗糙,不用再作表面拋光,因此防刮、耐摔、耐磨,尤其適合用在手機的觸控螢幕上。

一個偶然的機會,蘋果找到當時還名不見經傳的中國玻璃製造商藍思科技。這家企業在深圳從事了十幾年的玻璃業務,以做手表玻璃起家,在玻璃加工領域積累了多年經驗。藍思科技成功地幫蘋果解決了iPhone表層玻璃的關鍵技術問題,並開發了一套大規模生產的工藝技術。

藉著蘋果、三星這些頂級客戶的光環,近年來藍思科技在行業內聲名鵲起。不過隨著智慧手機廠商日益嚴格的要求,保護玻璃供應商的產品創新就顯得更有必要。

過去智慧手機廠商在使用保護玻璃時遇到的問題不外乎尺寸大小,如今冒出了新的問題,平面還是曲面?藍寶石玻璃還是大猩猩玻璃?是否使用在Home鍵中?還是用在觸控螢幕上?長期以來康寧一直是iPhone的主要玻璃供應商,不過目前有多種跡象顯示,蘋果可能會將藍寶石玻璃應用在iPhone 6、或iWatch等新一代產品上。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1778期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

關鍵字:先探投資週刊,先探,藍思,iPhone

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

川普「下令」美企移出中國 美股..

台電25日招考新僱員起薪31K..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面