小心上錯車!搭乘合法大眾運輸工具 才有乘客險保障

財經中心/綜合報導

阿羅哈客運日前在苗栗路段追撞連結車一事震驚社會,當時客運車頭幾乎全毀,幸好車上乘客多為輕傷。東森產險代理人王令佐提醒,搭乘大眾交通工具發生事故時,市面上有許多意外險多提供加倍給付的保障;不過他也提醒,大眾交通工具的定義必須符合合法營業、定時、固定路線、對大眾開放等四項條件,加倍給付型意外險才有效果。

東森保險代理人,東森保代,王令佐,保險,大眾交通工具

▲阿羅哈客運撞聯結車,14名乘客受傷送醫。(圖/東森新聞)

許多強調專案型、一年一約的意外險,若是搭乘大眾交通工具,則提供加倍給付高額保障。王令佐表示,大眾交通工具的認定有其訣竅,民眾必須先清楚大眾交通工具定義,避免發生理賠爭議。

請繼續往下閱讀...

他也提醒,大眾交通工具必須符合前述四項條件,唯有符合資格,才能對應到高額的保障。因此,像近幾年興起的搭乘熱氣球、搭漁船出海夜釣小卷或是快艇PARTY,一旦發生意外狀況,可能屬「非大眾交通工具」,無法獲得加倍給付。

王令佐強調,一般交通工具除必須按照政府規定投保強制險外,若是合法經營的客運或是計程車業者,還必須爲乘客投保兩百萬的乘客險,若加上保障車禍意外中可能發生的體傷損失,每名乘客至少有高達420萬元的生命保障。

其他像是一般的員工專車、國道野雞車,或是以私家車充當的計程車(俗稱白牌計程車),因為非對大眾招攬、非合法經營,不符合大眾交通工具的範疇,因此並無提供乘客險保障。

【好康倒數】十大帶妹約會祕境,參加活動就有機會入手雙人英式下午茶券!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面