第一個沒媽的母親節 馬英九哽咽:子欲養而親不待

▲馬總統出席法會致詞數度語帶哽咽。(圖/東森新聞)

政治中心/綜合報導

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,這兩句話是馬總統目前心情的最佳寫照。今年佛誕節浴佛法會暨母親節慶祝大會照例在種統府前舉行,這也是總統馬英九自母喪後,首度出席公開活動,並在祝詞上對母親秦厚修表達思念。

馬總統母親秦厚修於2日以94歲的高齡病逝,馬總統今日致詞一度停頓。他說,這是自己第5次參加這個活動,但這次的心情卻和以往大不相同,因為在9天前失去了母親,今年的母親節,是他第一個沒有母親的母親節,並坦言子欲養而親不待正是目前心情的寫照。

事實上,馬英九10日在官方臉書上,曾發表了約3000字的祭母文,他以「慈母良師一甲子,永世難報養育恩」為題,細數母親的一生。他在文中寫道,他們家是典型的嚴父慈母家庭,從小較父親筆母親更為親近,母親的言行身教對他影響頗大。在文中他細述母親的孝順、為人厚道、民族觀念強以及令人莞爾的天下父母心──兒女狀元夢之外,他孩提到家訓「黃金非寶書為寶,萬事皆空善不空」,及母親給人的勤儉、誠實、清廉、愛國之印象對他的影響。

除了回憶與母親相處的種種外,他亦寫到母親彌留之際,趕到醫院握住她的手,在她耳邊以生日快樂歌的調子輕唱感謝母親生養育愛之恩。「厚德修身,一生忠黨愛國;慈母良師,永世難報親恩。」是總統在母親骨灰罈上刻的字,他表示,這是馬家人對媽媽的最高敬禮,亦期盼來世再續母子緣。

馬總統今天出席法會致詞時數度語帶哽咽,提到,人生有兩件事不能等,一個是行孝、一個是行善,希望全天下的子女都能珍惜跟媽媽相處的時光,也要把對媽媽的愛大聲說出來,讓媽媽聽到。另外,他也向所有偉大的母親致敬,祝福全天下母親身體健康、家庭美滿、母親節快樂。

關鍵字:馬英九,秦厚修,浴佛法會,母親節,慈母良師一甲子,永世難報養育恩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面