保險董監投票禁止 李長庚:保戶淪為二等公民

▲對於壽險業禁止對被投資公司董監選舉行使投票權,國泰金總經理李長庚直呼,我國保戶豈不淪為二等公民。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

壽險董監投票權最快6月被禁止,國泰金總經理李長庚無奈表示,「外資可以投票,代表保戶行使善良管理人的我國保險公司卻不能投票,我國保戶豈不成了二等公民」,呼籲主管機關對該議題應理性探討。

李長庚指出,台灣很多地方很有趣,國際上沒有的問題,台灣都會產生,不覺得很好笑嗎?國際間比台灣規模還要大的保險公司都沒有這種問題,台灣卻會有這問題。

請繼續往下閱讀...

保險法修法上月底一審通過,其中,限制保險業不得再行使被投資公司董監選舉的表決權,若逕付二、三讀,最快6月股東會旺季前,壽險業對被投資公司董監選舉的投票權將被禁止。

李長庚強調,國泰金支持政府的政策,同時,他也提出四大辯駁反對限縮壽險業對被投資公司董監選舉的投票權:

首先、保險業的資金不是保險業者所擁有,保險業的資金為保戶所有,此舉等於剝奪所有保戶的投票權。

其次、WTO(世界貿易組織)規定為最惠國待遇,外資來台灣買股票可以行使投票權,但全台的保戶卻不能行使投票權,「這是一件很奇怪的事,我國千千萬萬保戶等於淪為二等公民」。

第三、如果將來我國對大陸市場開放後,屆時大陸人來台灣買股票可以有投票權,但台灣的保戶卻沒有投票權,這是一件很奇怪的事。

第四、主管機關若擔憂保險業干預被投資經營權,應該是「限制」保險業的投票權,而不是「禁止」,解決方法很簡單,只要一紙行政命令限制保險業應支持被投資公司既有經營團隊,若不支持則投票權無效。

李長庚說,保險公司只是代表保戶行使投票權,且保險公司收取了保戶的資金後,對資金擔負起善良管理人責任,且「台灣有多少公司的經營權是靠保險公司穩定的」,若少了保險業支持,包含科技業內在的很多公司經營權會有問題的。

李長庚進一步以日本生命保險以及美國保險公司為例指出,這兩地的大型保險公司規模比台灣業者大得多,「然道他們都沒有這問題嗎?且王子製紙株式会社100多年的公司,日本生命保險從一開始就是他們的股東」。

根據維基百科,王子製紙株式会社創立於1893年,隸屬於三井集團,目前主要股東為三井住友銀行持股3.0%、瑞穗實業銀行持股2.7%、日本生命保險2.6%以及農林中央金庫2.5%。

關鍵字:東森保代,保險,李長庚,國泰金,金管會,保險法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

研華AI與新型控制器方案首亮相

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面