先探投資週刊/謝金河:大立光照亮台股啟示錄

四月二十五日,朝野兩大巨頭在總統府針對核四存廢展開唇槍舌戰,只見台股從八九四五.八一猛烈滑向八七四九.五一,當天加權指數一度大跌一九五.九四,且成交量迸出一三四八.八一億元的大量,這根長黑堪稱是整個波段漲勢從二○一二年十月的七○五○.○五以來最大的一記長黑回檔,散戶驚見這個大殺盤,立刻像城門失火一般逃竄而出,這一記殺盤出來後,二十八日台股開低,最低見到八六七一.六五,假如把四月二十三日的九○二二.二八回檔以來,台股在反核運動的三個交易日中,最大跌幅是三五○.六三。

未出現致命崩跌危機

太陽花學運好像對台股產生助力,台股每日創新高,兩位財金首長也頻頻出面打氣說九千點大關不是夢,但這回核四爭議,不見財金首長激情力挺股市的喊話,而且像經濟部長張家祝還多次站出來喊話台灣未來缺電的危機,甚至馬總統還當著蘇貞昌的面說,當年阿扁停建核四,台股大跌一千八百點,可以想見,政府樂見反核對股市的巨大殺傷力,據黨政人士透露,台股當天的大跌,多少有點恐懼訴求的味道。而且,這一記長黑也讓台股短、中、長線全部陷入空頭排列,這是台股在技術面出現的第一個轉折。

不過台股在這一記長黑出來之後,並沒有發生致命崩跌危機,這其中有幾個要點,一是全球股市仍維持健康走勢,沒有任何國家的股市出現系統性風險,例如,美國道瓊指數在二十五日也一度大跌一四○.一九,但隨後兩個交易日都上漲逾八○點,道瓊站在一萬六千五百點以上,仍然十分強勢,歐洲的德國股市在九五八四點,仍在天價區附近,中、港股市表現不佳,但也沒有出現失控大跌走勢,在這種情況下,台股暫無單獨崩跌的疑慮。

請繼續往下閱讀...

第二個佳兆是台股回檔三五○點,創新高的黑馬不斷挺身而出,首先是股王效應,大立光股價一口氣衝上一九九○元,這有兩個意涵,一是大立光已寫下歷史上台股最高價紀錄,打敗九○年代國泰人壽的一九七五元歷史天價,日前在大立光召開法說會後,有十一家外資都把大立光目標價調到二○○○元以上,高盛更喊到二三○○元。過去股王漲到罕見天價,最後命運都是坎坷的,像九○年代的千元金融股與千元資產股,其後如宏達電的一三○○元,最後的命運都是不好的,這回大立光卻有可能走出不一樣的命運。

原因是大立光靠著卓越的技術競爭,坐上世界第一的王者之位,大立光的鏡頭模組也面臨大陸舜宇光學與水晶光電的競爭壓力,甚至來自南韓三星,但大立光仍不斷追求卓越,且把台灣的玉晶光、先進光都打落在地,二○一三年大立光繳出EPS達七一.六四元的卓越好成績,今年首季在召開法說會後,公布第一季EPS達二二.三六元,創了歷史同期新高,毛利率拉升到五五.六一%,按照這個態勢下去,今年EPS很可能挑戰一○○元,這是台灣資本市場歷史上罕見的特殊景象。

兩岸電子業捉對廝殺

二○一一年宏達電寫下年度最高EPS達七二.七四元的歷史紀錄,這回大立光可輕鬆突破。有了大立光帶路,台股高價股可能有亮麗演出的機會,目前漢微科天價在一四七○元,太陽能的碩禾到達七九七元,而隱形眼鏡的精華光學一度漲到九一三元,金可也曾漲到六四八元,往下看,聯發科也漲到四九○.五元新高,有機會朝五○○元以上目標挺進。

大立光的新股王效應也給了台股另一個啟發,也就是兩岸的電子產業必須在經過一陣廝殺後,贏家勝出,才能享有高股價,例如,藍牙耳機的電聲產品,過去幾年大陸的歌爾聲學與瑞聲科技崛起,但美律後來追上,這一年多來上演了一段從三二.六漲到一九五元的大行情,美律最慘的時候,單季虧損○.一八元,到去年第四季EPS已拉升到二.五七元,今年全年EPS有挑戰一個股本的實力。美律是第一個敗部復活的例子。

同樣在電池模組當中,大陸的德賽電池來勢洶洶,股價一度漲到七九.四八人民幣,不過今年除完權後走低,已跌到三八.三人民幣,但台灣的新普第四季EPS卻寫下三.三五元的高紀錄,去年EPS一○.五元,表現不差,今年EPS有機會從一二元起跳,股價已大漲到一五八元,只有順達科轉機還不顯著,倒是二線的天宇去年虧損但今年吃到小米機訂單,三月營收創了三.一八億新高紀錄,股價似乎有可為。

兩岸產業交鋒,下一個最有可看性的是觸控面板,F-TPK一度被歐菲光電殺得節節敗退,股價從九八四元跌到一五二元,單季還出現虧損。子公司達鴻經過兩次減資,但F-TPK今年首季已轉虧為盈,股價似乎重見天日,已重新站上二○一○年二二○元的上市承銷價,最近F股風暴,F-TPK逆勢上漲,關鍵在競爭對手歐菲光電似乎不再那麼有威力。歐菲光電去年股價一度大漲到八三.九九人民幣,最近除權後,股價跌到二○.五人民幣,這場惡性殺價競爭似乎走到盡頭,最近另一競爭對手信利國際也從五.九七折回五.一九港元,從股價來看,F-TPK最危險的階段似乎已經過去,未來若iPhone 6訂單明朗,股價還有大顯神通的機會。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1776期,便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

關鍵字:先探投資週刊,先探,大立光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面