理財周刊/財金觀察:不論核四 只問節電

圖、文/理財周刊

反核四腳步,隨著林義雄先生禁食而日趨緊迫。不問藍綠,許多人都急切地希望朝野雙方早日達成共識,以免危及林先生的健康乃至生命。

目前馬總統與江院長已認可立法院國民黨團的主張,讓核四停止興建,而且即使完工且通過安全檢查,未經公投通過,不得填充燃料棒進行商轉;基本上已實質回應了林先生的訴求,一場政治風暴或已解除了引信。

但比政治更具實質意義的經濟議題立刻浮上了檯面。核四停建,供電的缺口難以避免,屆時限電乃至缺電問題隨時可能發生;對一般大眾的生活固有影響,工業主的傷害更是難以承受之重。

比供電缺口更受關注的,乃是電價勢將大幅升高;值此薪資倒退之際,電價調高10%乃至40%,帶動萬物齊漲、製造成本大增,全民及整個經濟都會飽受衝擊。

最難接受的,無寧是主管電價與供電的經濟部與台電,連相互串供提出一致的缺電日期或漲價幅度都不會做,讓政府的公信力再次減損。不過兩者的估算都不正確,因均未計入全民努力節約電力的成效。

事實上,就供給面而言,電力供應量及效率都幾乎達到上限;但從需求面看,我們的節電努力卻遠遠落後世界各國。究其原因,主管部門及台電多年來未盡全力推動固難辭其咎;但全體國人則應負更大責任。

或許正由於多年來主政者施政無能,令經濟停滯、薪資倒退;因而每每以抑低物價做為其唯一政績;於是台灣油、電價格為亞洲鄰國最低,便成為官員舉以驕人的德政。

但能源價格過低,不僅造成嚴重浪費,甚至薪資所得者繳稅以補貼富戶的扭曲;而且幾乎每種替代能源都因而無用武之地。

一旦雙管齊下,一面竭盡全力拿出各種誘因激勵全民節能,一面將能源價格調整到亞洲鄰國的平均水準,我們有極寬裕的節能空間;則缺電日期可以無限期延後,台灣也不必赧顏面對其他地球成員了。

【更多精采內容,請見《理財周刊》714期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

請繼續往下閱讀...

關鍵字:理財周刊,核四,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面