台灣貧富差距恐破百倍 財政部不公布:這是與國際接軌

▲8歲女和窮爸媽睡祖墳1年,社工鼻酸:不敢相信這是台灣。(圖/翻攝畫面)

東森新聞記者李彥穎、謝盛帆/台北報導

根據財政部的綜所稅申報資料,預估即將公布的2012年最有錢5%和最貧窮5%家庭的年所得差距會飆破百倍,再創新高。但因數字太難看,財政部竟然不公布數據了,還說這樣的做法「符合國際慣例、與國際接軌」,讓民眾忍不住開罵,政府實在是鴕鳥心態、自欺欺人。

看好台灣頂級客層,超跑業者大陣仗推出豪華新車,訂單接到手軟;豪宅市場看屋客戶絡繹不絕,只要看上眼,花錢一樣不手軟。住豪宅、開超跑,台灣人好像越來越有錢了,但真相是,台灣人的貧富差距越來越大,大到連財政部也不敢面對。

請繼續往下閱讀...

根據財政部資料,台灣前5%的家庭年收入,從2008年一直維持在400萬上下,2011年更飆破460萬;反觀台灣最後5%,一年不如一年,2008年只有6.9萬,一路跌到2011年的全年4.8萬。

兩者收入差距,從2008年的65倍,2009年75倍,2010年93倍,2011年96倍,傳出2012年即將破百倍,所以財政部不公布數據了。受訪民眾直呼,「政府是不是需要一些對策,不是自欺欺人。」、「不適當吧,因為該公布的還是要公布啊!」

台灣貧富差距為何越來越大?明眼人都知道,有錢人可以用各種方法避稅,開跑車可以報稅,住豪宅可以報稅,連吃大餐都可以報稅,有公司就有避稅空間。小老百姓只能領死薪水,每一分每一毫都算進政府口袋,不吃不喝一輩子,也買不起房,台灣貧富階層對立,正在一步一步加強。

財政部卻強調,不公布貧富差距數字是「符合國際慣例、與國際接軌」。面對台灣貧富差距拉大,財政部卻選擇當鴕鳥,蒙上眼睛就以為看不到,小老百姓的憤怒正在一步一步增加。

▼最窮與最富家庭的年所得差距。

關鍵字:貧富差距,財政部,貧窮,富有,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

元朗白衣人棍棒無差別暴打市民 36傷1命危!網控警未逮捕放行

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

0050一秒填息 創紀錄 

何麗梅咬牙熬過 法人中性看待

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

富邦第三代網紅妻 「比基尼片」..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面