ETNEWS > 財經 > 財經 2014年04月29日 14:38

台灣貧富差距恐破百倍 財政部不公布:這是與國際接軌

▲8歲女和窮爸媽睡祖墳1年,社工鼻酸:不敢相信這是台灣。(圖/翻攝畫面)

東森新聞記者李彥穎、謝盛帆/台北報導

根據財政部的綜所稅申報資料,預估即將公布的2012年最有錢5%和最貧窮5%家庭的年所得差距會飆破百倍,再創新高。但因數字太難看,財政部竟然不公布數據了,還說這樣的做法「符合國際慣例、與國際接軌」,讓民眾忍不住開罵,政府實在是鴕鳥心態、自欺欺人。

看好台灣頂級客層,超跑業者大陣仗推出豪華新車,訂單接到手軟;豪宅市場看屋客戶絡繹不絕,只要看上眼,花錢一樣不手軟。住豪宅、開超跑,台灣人好像越來越有錢了,但真相是,台灣人的貧富差距越來越大,大到連財政部也不敢面對。

根據財政部資料,台灣前5%的家庭年收入,從2008年一直維持在400萬上下,2011年更飆破460萬;反觀台灣最後5%,一年不如一年,2008年只有6.9萬,一路跌到2011年的全年4.8萬。

兩者收入差距,從2008年的65倍,2009年75倍,2010年93倍,2011年96倍,傳出2012年即將破百倍,所以財政部不公布數據了。受訪民眾直呼,「政府是不是需要一些對策,不是自欺欺人。」、「不適當吧,因為該公布的還是要公布啊!」

台灣貧富差距為何越來越大?明眼人都知道,有錢人可以用各種方法避稅,開跑車可以報稅,住豪宅可以報稅,連吃大餐都可以報稅,有公司就有避稅空間。小老百姓只能領死薪水,每一分每一毫都算進政府口袋,不吃不喝一輩子,也買不起房,台灣貧富階層對立,正在一步一步加強。

財政部卻強調,不公布貧富差距數字是「符合國際慣例、與國際接軌」。面對台灣貧富差距拉大,財政部卻選擇當鴕鳥,蒙上眼睛就以為看不到,小老百姓的憤怒正在一步一步增加。

▼最窮與最富家庭的年所得差距。

關鍵字:貧富差距財政部貧窮富有

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

低薪沒人要去...大立光:作業..

梁孟松背叛三星 網封半導體呂布

前台積電大將梁孟松 掌中芯執行..

再被立委抽考專有名詞 陳美伶驚..

大數據好可怕!按讚竟成800頁..

太陽能廠董座喊苦:只是大陸備胎

期交所連四年交易量突破2億口

紡織是夕陽產業? 今年商機上看..

搶翻天!iPhone X首批出..

騰訊握蝦皮3成股?經濟部、北檢..

坪林茶農第五代 告訴你拼配茶的..

大立光徵才來3個人 網:開鳥價..

玩具反斗城破產背後的「金融遊戲..

台積電左大川將退休:感謝張忠謀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面