火力發電就不用反?台中發電廠居民「回家白襯衫全黑」

生活中心/綜合報導

若要反核四,理應也要反燃煤火力發電?近來不少網友提出「你們反核、我也抗議『火力發電廠』污染中台灣空氣」的觀點指出,長期以來「南電北送」的台灣,最大的火力發電廠位於台中市龍井區麗水,碳排放量世界第一,居民經常無奈描述:「下午穿白襯衫出門,回家後變黑襯衫。」,若台灣打算放棄核能,現階段只能加重火力發電,但反核者真願意承擔這些廢核責任嗎?

燃煤火力發電提供全球40%電力,但也隨之帶來二氧化碳及空氣汙染,不但有害人體健康,也造成地球暖化、冰層融化、海平面上升等環境損害。不幸的是,台灣擁有全球最大,排碳量最高的燃煤發電廠──台中火力發電廠,面積達277.5公頃,儲煤場面積68公頃,燃煤機組、氣渦輪機組及風力發電機組的總裝機容量為5,824MW,當地的空氣汙染狀況宛如「世紀之毒」,粉塵與含硝含硫的廢氣釋放在大氣中,含毒的廢水排放入大海中。

▼台中火力發電廠。(圖/翻攝自環境資訊中心)

請繼續往下閱讀...

對此,網路論壇mobile01有中部網友不滿表示,台灣一直以來都是「南電北送」,蓋再多的電廠還是一直往大台北、桃園、新竹等地輸送,然而,台中火力發電廠是燃煤加上風力發電機,二氧化碳排放量世界第一,「台電請加速擴建大潭電廠,不要再把二氧化碳等空氣污染留給中部人。」

靜宜大學一名陳姓女同學曾也發表文章,訴說靠近台中火力發電廠居民的無奈與苦楚,「他們過的是沒有乾淨空氣權利的生活,有辦法的人早已搬離這個世居的傷心地,而留下來的人只能無語問蒼天,自求多福」。

她表示,核四是不可知的未來,要反核四也要反燃煤火力發電「叫你不用電可以嗎?你或許可以說我兩者皆可拋!那就不來電吧!工廠關門,高鐵停駛,捷運停駛,商店日落後關門,富邦倒閉,只有藝文人士樂得清悠吧!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面