抗議台灣老闆「不把人當人看」 東莞大罷工爆發仇台潮

▲東莞裕元鞋廠爆發大陸近年來最大工潮,持續10多天仍未能平歇,廠區內四處可見仇台標語。(圖/翻攝網路)

財經中心/綜合報導

上港有名聲,下港有出名!隸屬台灣寶成公司的裕元鞋廠日前爆發罷工潮,員工齊起抗議資方多年來的壓榨與欺騙,10幾天下來總計有3萬多人參加,堪稱中國近年最大的工運,廠區四處可見痛批台灣老闆無良的標語,「我們一定要跟台灣佬斗爭到底!」許多網友看完都汗顏,「鬼島慣老闆這下丟臉丟到對岸去了……。」

不滿工廠未按規定交足社會保險費(相當於台灣的勞保),位於東莞的裕元鞋廠自4月5日開始大規模罷工(見下圖/翻攝網路),現場警方和工人偶有零星衝突,雖然資方14日已提出「改善社會福利計劃」和時間表,但抗議者堅持社保應回溯既往,積欠他們的錢必須一次補齊,「我們已經被騙了10多年,這次絕對不會再上台灣佬的當!」雙方至今仍未達成共識。

請繼續往下閱讀...

雖然台灣寶成方面強調這次罷工純屬誤會,但大陸民間勞工組織「春風服務社」指出,裕元鞋廠所在的高埗鎮眾多代工工廠,大部分都未按規定繳納員工的社保和住房公積金,早期外資企業常靠壓榨員工壓低成本,但近年大陸勞工權益高漲,勞資糾紛越來越多,加上社群網站興起,串聯的力量也越來越大。

「簡直是不要臉!」台灣勞工陣線秘書長孫友聯痛批,勞保費違法「以多報少」在台灣十分普遍,只是沒想到像寶成這樣的大企業,竟連出國也把鬼島黑心、無良老闆形象輸出,嚴重醜化台灣國際形象,許多網友看完大陸勞工罷工也不禁感慨,「這樣看來還是台灣人奴性較強,抗議還要怕被罵沒禮貌、破壞和平……。」

▼網友創意改編漫畫,這就是鬼島台灣。(原圖/來自《航海王》)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面