手機「殺熟」病毒 搜「父母」聯絡人再發詐騙訊息

大陸中心/綜合報導

很多人的手機通訊錄中都會輸入稱謂,例如「爸」、「媽」、「老公」等,但大陸最近出現一種「殺熟」病毒,專挑上述關鍵字的聯絡人,並發送詐騙訊息,受害者往往會因為信任親友而上當。

中國電信網路安全團隊(SOC)近日分析確認了手機用戶遭病毒感染群發訊息的事件。據介紹,該病毒主要針對安卓手機,使用者收到內容為「嘿,XXX,我發現一個非常神奇的App,特別好用,打開http://t.cn/8sJQ03I-1396540206584下載安裝吧!」的訊息,如果點選連結,就會下載並安裝一個包含病毒的應用程式「北極熊」。

▲現在的病毒都很猛烈,使用者要小心!上圖為手機示意圖。(圖/記者洪聖壹攝)

而360互聯網安全中心也發布安全預警稱,該程式的升級版本「殺熟」病毒呈現肆虐之勢,它會搜索手機通訊錄中類似「爸」、「媽」、「爺爺」、「老公」等稱呼,並發送病毒或詐騙訊息。

《新華網》引述360手機安全專家朱翼鵬說,建議安卓手機用戶盡快安裝相關殺毒軟體,同時在儲存親人號碼時盡量使用真實姓名,避免稱謂,否則不僅會被病毒利用,如果手機遺失,也會被不法分子惡意利用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃子韜頭卡全罩帽!「2人合力硬拔」臉扭曲 公開私密帳號PO文「有EXO時期」:挺懷念的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面