僅2%民眾規畫長看需求 7成8聚焦重大疾病

▲根據調查顯示,30歲以下年輕人注意長期看護的占比只有1%,60歲以上族群的關注度雖有明顯提升,但也僅佔5%,比重依然偏低。

記者林潔玲/台北報導

壽險業者日前進行了一份保險問卷調查,民眾在「人身保障」、「投資理財」和「資產管理」三大帳戶中,有6成民眾會優先規劃「人身保障」帳戶,顯示大眾已具備一定的保險觀念,但在最重視「人身保障」的族群中,卻有高達7成8比例將關注焦點放在「終身醫療」和「重大疾病」上,僅有2%考量到「長期看護」需求。

但根據衛生福利部的統計,民國101年65歲以上老年人口的失能率已達16.24%,也就是每6位長者中就有近1位是失能者,顯示國人在長期看護方面的危機意識偏弱,老年醫護的問題恐成為未來隱憂。

請繼續往下閱讀...

問卷調查結果中發現,對長期看護需求的關注比重會隨年齡增加而遞增,30歲以下年輕人注意長期看護的占比只有1%,60歲以上族群的關注度雖有明顯提升,但也僅佔5%,比重依然偏低。

面對現今台灣高齡化和少子化的趨勢,長期看護已不只是銀髮族的個人問題,而是整個家庭的大事,若是保障有缺口,很可能會為家庭帶來財務和精神上的雙重負擔,因此每個家庭都應及早因應準備,才不致在風險來臨時措手不及。

許多老年疾病的發病年齡約在60~70歲之間,但目前大多數長期看護險投保年齡都限制在65歲以下,甚至有些超過55歲就不能投保,對於超過可投保年齡但仍健康的老人來說,相對也減少許多獲得保障的機會。

根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為7~9年,而國內研究根據平均壽命與疾病型態變數推估,國人一生中需要長期照護的時間約7.3年,以立案療養院每月2.5萬元加上需重複購買之日常生活支出(如衣類、紙尿布)每月8千元,1年就要39.6萬,7.3年就高達289萬,尚不考慮物價調漲或各種衍生的醫療支出,因此,民眾仍需在長看區塊多做規劃,可選擇保本商品,能領回保費又能安心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面