為什麼台灣人不用洗碗機?老外看穿:跟環保沒關係!

張苡絃圖、文

2012年在菲律賓短期交換的時候,發現菲律賓的超市有很多這種各大品牌的小包裝身體日用品。幾乎是試用品的量,一次就沒了!

我那時候以台灣人的本位角度來思考,覺得這應該是旅行包。但是想想又不太對,我念書的大學是在很偏遠鄉下的地方,根本沒有觀光客,而且當地人也不是大量旅行的族群,怎麼樣都不需要這麼大量的旅行用品阿!

這麼偏遠的地方

我換算了一下,覺得小包裝這樣買,長期下來絕對還是比大包裝貴很多,如果生活條件不好的話,稍微算點數學,應該也知道大罐的比較划算吧!

然後我還想,會不會是這裡的消費者品牌忠誠度極低,而且口味多變,喜歡嘗鮮,不喜歡同樣的東西用很久;所以為了因應這種消費者,才會推出這種小包裝。但想一想又不可能…

就是覺得好玩,但是百思不得其解。

直到昨天去參加一個朋友的音樂發表會,同桌有一個挪威人,他在台灣待過6年,在亞洲也待了快14年,現在從事顧問工作。他現在的客戶是P&G,負責的區域是台灣、日本、和泰國地區的使用者習慣調查,常常要到各地去觀察使用者日常生活的行為,去問他們一些很detail的問題。

比如說:

你都多久洗一次澡?
你平常洗頭髮會按幾下洗髮乳?
你大便的時後平均都抽幾張衛生紙?
你小便的時候會用衛生紙嗎?
諸如此類的。

他說這個工作常常會不小心惹惱許多人,因為問的問題都太私密了!

我突然想起我在菲律賓超市看到的小包裝日用品,就問他這是怎麼一回事。這是他的專業,他馬上就話閘子大開,很熱心的幫我解答。

他說:「這是因為大部分的菲律賓人負擔不起一大罐的洗潔用品,所以他們一次只能買這種像番茄醬包一樣小小的包裝。」

我說:「可是大罐的不是比較划算嗎,他們應該還是會算吧!」

「對,大罐的比較划算,可是妳要知道,菲律賓的勞工階級他們的薪水通常都是領週薪或是雙週薪,而且菲律賓人是屬於今朝有酒今朝醉,及時享樂的民族,所以一拿到錢通常都會馬上花掉,存不久。所以他們很難可以負擔一次330ml的價格。」

(一個在菲律賓工作的網友分享: 在馬尼拉的薪資一天新台幣466元,在Cavite一天315元,每周六發薪,一個月不到一萬。聖誕節時公司也都會送米、罐頭、肥皂等物品給他們)

「可是每天都買,也還是很貴啊,不會這麼不會想吧!」

「妳說的對,但在菲律賓,即使是大罐的,也不是他們最便宜的選擇。妳知道在很久以前的台灣,大概是妳父母親小時候那一輩,他們也有過很窮的日子,而且那時候還沒有這麼多的清潔用品,所以他們都用水晶肥皂,一皂到底!洗衣服、洗頭髮、洗臉、洗身體,全部都用一塊肥皂!菲律賓現在,除了馬尼拉,大部分的地區都還是這樣,他們都還是會用像這樣子可以一塊洗全身的肥皂。否則每天買這種小包裝,也負擔不起。」

「只有在比較重要的日子,像是要參加婚禮、要約會,才會買這種一日份的小包裝對自己好一點!」

「原來如此,這樣我就懂了。我人生的十大謎團又少了一個!」

男生,只要有機會讓他們可以展現的話,就會卯起來展現。

他又跟我分析了日本的概況(簡單的來說就是跟台灣很像)、扯了一大堆之後又說到洗碗機這件事,估計他以前也做過相關報告,所以急著想要分享 。

「妳知道為什麼歐洲人家家戶戶都有洗碗機,但台灣沒有嗎?」

我記得剛到布拉格的第一天,我朋友邀請我去他家吃飯,吃完飯我很順手的就把碗收一收開始洗,他和他的室友覺得很奇怪,問我在幹嘛。

「在洗碗阿!沒關係,我來洗就好了!」還以為他們想要阻止我洗碗。

「可是我們有洗碗機阿!」洗碗機?

洗碗機也是一種文化象徵。(圖/示意圖/達志影像)

「可是洗碗機洗,不會洗不乾淨嗎?」問完我馬上想要找個地洞鑽下去,因為這真的是一個很鄉巴佬、很土包子的問題!

然後呢,他開始跟我解釋洗碗機的運作,也跟我說這個在歐洲很正常,每家每戶都有的標準配備。

我很不認真的想過這個問題。自己胡亂歸納出來好幾點。

1. 因為歐洲人吃飯都要用很多盤子,沙拉、湯、主菜、點心通通都要換盤子,所以一定要有洗碗機,不然會洗到天荒地老。

我講完覺得超得意的,結果這個理由馬上被打槍!

「拜託,那個是在餐廳才會這樣好不好,我們在家裡吃飯,也都是一個人一個盤子用到底,桌上頂多兩三道菜,比華人的四菜一湯還少呢!」

嗯,那可能是因為…

2. 因為歐洲人吃飯都是用盤子,以空間來說,盤子很好立起來,很節省空間,而且都是平面的,立起來兩面都洗得到。但是像我們用碗的話,如果你要一個一個分開放,會很占空間,洗碗機裡放不下那麼多個;如果疊起來,又會洗不乾淨。一定是因為這樣,我們這裡才沒有用洗碗機的習慣。

蠻有道理的,這個應該會得分!

「Good point! 但妳太天真了。妳也看過我們的洗碗機很大的,而且有時候我們煮東西的鍋子也都放得進去,怎麼可能幾個碗會放不下呢。」馬上又被他打槍。

為什麼跟他說話我覺得我自己像白癡…

「好吧…那你說,為什麼歐洲人有洗碗機台灣人沒有。」

「主要還是空間跟價錢的問題,台灣人的居住空間跟歐洲人比起來小很多,尤其實在台北地區,新蓋的房子都很小,廚房也很狹窄,但是歐洲人的廚房都很寬敞,所以我們有空間可以裝洗碗機。

再來,其實早期洗碗機是很耗水電的,洗碗機要用很多熱水,熱水的加熱又需要用到電,台灣人生性節儉,對錢也比較敏感一點,像這種要大量用水大量用電的裝置,你們寧可自己用手洗就好了!」

「你也可以說我們比較環保喔!」

「嗯…沒有,你們就是比較捨不得花錢而已。」

他還真了解台灣人…

嗯,至少又解開了我人生的另一個謎團。

我覺得,到不同的地方看看,對我來說,很重要的改變是懂得感恩,因為我不再把任何事情都視為理所當然。對於我們來說,再稀鬆平常不過的生活日用品,對於其他地方的人來說,可能是奢侈品——就像菲律賓的小包裝日用品。我們的父母親那一代,也曾經歷過那縮衣節食的一段啊!

看到菲律賓這些小包裝,再想到美國Costco裡什麼都是超大包裝的家庭號,其實,這就是一個演進的過程,只要時間拉得夠長,菲律賓超市也會發展成像美國這樣。沒有什麼是理所當然的,所以懂得感恩,所以知道可以改變。

你知道流經多國的美麗的萊茵河也曾經有「歐洲的下水道」之稱嗎?在上個世紀中,因為工業化的關係,嚴重汙染這條歐洲最長的河流,裡面的魚蝦幾乎絕跡。

但是因為多次的汙染事件喚起大眾的環保意識,萊茵河畔的各個國家同心協力,從政府、企業到民眾,一起整治河川、訂定相關法規,才讓萊茵河又恢復生機,才有現在,情侶在夕陽西下時,依偎在河畔的浪漫景色。

他們也曾經有「日月光」,就跟我們現在一樣,只是他們比較早遇到問題,比較早解決而已。所以,「不是台灣都怎樣怎樣,你看歐洲都怎樣怎樣…」,在旅行的過程中,看見了,然後不斷學習、不斷思考;不只在空間旅行,也在時間旅行,培養出對世界的綜觀與深度,看到自己在世界、在歷史上的位置,才會不把所有事情都視為理所當然。才知道,哪裡可以感恩,哪裡可以改變!

台灣現在有很多醜聞、弊案、汙染問題、食安問題都一一浮現出來了,我們有很多的不滿、憤怒,可是,我寧願他們愈快被爆出來愈好,也不願它們被政府和企業的大傘隱匿,人民永遠不知道真相。

我相信,這是在前進的過程中,必須經歷的痛!只要我們朝著對的方向,我們就會有一個更好的台灣。

作者簡介:原文《菲律賓超市的小包裝》發表於部落格「人助旅行」─交朋友,玩世界!這裡分享張苡絃的在二十餘國獨特的旅行片段、和世界各地青年的生活對話、用心記錄一段段真摯又美好的跨文化友誼,推廣一種走進生活裡的國際觀,希望大家都能跨越種族、宗教、國界、語言與世界互動,和世界做朋友,就像喝水一樣容易!用一個人,來認識一個國家;用很多人,來認識世界。若您對文章與作者有興趣,歡迎到人助旅行臉書粉絲專頁按讚

關鍵字:環保,菲律賓,美國,老外,台灣,人助旅行,張苡絃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更..

幼兒腸胃道疾病6大徵兆

魚韻新曲「新宝島」向創作者致敬

LINE被誰封鎖 兩招測試就知..

人死真的不會是喜劇

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面