國際債券跨國服務啟動 央行:DVP將上路

▲央行表示,未來外幣結算平台與集保結算所系統連結後,將與Euroclear接軌,提供國際債券DVP服務。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

Euroclear(歐洲清算銀行)今(3)日與集保結算所共同啟動國際債券跨國服務,央行表示,目前正值央行規劃外幣證券DVP機制之際,未來外幣結算平台與集保結算所系統連結後,將與Euroclear接軌,提供國際債券DVP服務。

中央銀行副總裁楊金龍表示,外幣結算平台目前已開辦境內及兩岸美元、人民幣匯款,以及美元與新台幣即期、遠期、換匯交易的PVP機制,讓兩種不同幣別間的交易,同步完成交割。

請繼續往下閱讀...

現在,央行正在遴選國內日圓及歐元清算行,未來外幣結算平台將增加日圓、歐元兩種清算幣別。此外,也將規劃外幣結算平台與集保結算所系統的連結,建立外幣證券DVP機制。

楊金龍指出,Euroclear將進入台灣國際債券市場,正值央行即將規劃外幣證券DVP機制之際,未來外幣結算平台與集保結算所系統連結後,將與Euroclear接軌,提供國際債券DVP服務;除有利於國外投資人參與台灣資本市場外,並可促進我國金融市場朝向多元及多幣別的國際化目標發展。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面