「你的勤務結束」小隊長拔管 全北市消防隊鳴警報10秒

▲台北市消防局華山分隊小隊方俊弘打火救災受傷送醫,延治無效拔管,同仁難過為他送最後一程。(圖/消防局提供,下同)

社會中心/綜合報導

台北市仁愛路二段與臨沂街口附近一棟大樓地下室27日火警,造成北市消防局華山分隊小隊長方俊弘因爆燃傷重昏迷,家屬28日已簽同意書,醫院於晚上9點19分拔管。遺體送回華山分隊時,超過300名同仁一字排開迎接方小隊長歸隊,當台北市消防局長廖茂為當著方俊弘遺體宣布「方俊弘小隊長解除任務、可以返家好好休息了。」家屬當場痛哭,場面讓人鼻酸。

根據消防局表示,火警現場為6樓建築物,1樓為鞋店,地下1樓為倉庫,起火處位於地下1樓,現場濃煙迅速向外竄升,方小隊長率隊延伸水線深入地下室火場搶救,正當方小隊長等人發現火點位置,欲射水滅火時,火場冒出大量濃煙並發生爆燃,地下室頓時陷入一片火海,造成現場5名消防人員受傷,並發出無線電求救訊息,其餘消防人員聞聲衝入火場救援,但因方小隊長英勇挺進火場最深處,受爆燃影響最為嚴重,救出時心肺功能已停止(OHCA),並急送台大醫院搶救。

消防局指出,身陷火場的5名同仁包括方俊弘小隊長,(男38歲,心肺停止),其餘4名受不同程度燒燙傷(郎分隊長,男26歲,嗆、燙傷;吳小隊長、男41歲,燙傷;許小隊長,男54歲,燙傷;李姓隊員,男36歲,燙傷),立刻被送往台大及馬偕醫院急救。

方俊弘因吸進太多燃燒灰燼,被送往台大醫院加護病房治療,並裝葉克膜,方小隊長的妻子和不到1歲的女兒在一旁陪伴。由於缺氧太久,情況不樂觀,家屬28日晚間簽署同意書,醫院拔管後,消防局以救護車載方俊弘遺體,經北平東路的華山分隊,到達時全台北市消防分隊將同時亮警示燈(如圖下)、鳴警報10秒,通知方小隊長「你的勤務結束了」,再將他送到松山國軍醫院靈堂。

北市消防局29日深夜發聲明指出,方小隊長為警察專科學校15期消防科畢業,2013年才喜獲麟兒,是家庭的重要支柱,在工作上,一直積極進取,身先士卒、為救難急先峰,曾受過救生員、救助隊、中級救護技術員等專業訓練,是本局優秀的基層幹部,對於方小隊長遺族將盡最大努力協助家屬爭取撫恤,也希望各界踴躍捐輸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警攻堅推特色情直播!上空「榕兒」忙遮胸 淫亂現場曝光

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面