青年退休規劃 要有4大帳戶

記者林潔玲/台北報導

青年節將至,台灣已進入高齡化、少子化與單身化的社會結構,青年未來的負擔將會逐漸加重。未來不僅難以「養兒防老」,更有可能在自己退休時,還要協助支持長輩的生活,因此完整的退休規劃應該要包含養老金與娛樂帳戶、醫療保障帳戶、長期看護帳戶、老年照護帳戶等4大帳戶。

根據行政院經建會「2012年至2060年人口推計」,台灣老年人口快速上升,目前平均每7個青壯年扶養1個老人,推估到民國145年平均每1.4個青壯年要扶養1個老人,相當於負擔加重五倍。未來不僅難以「養兒防老」,更有可能在自己退休時,還要協助支持長輩的生活。

雖然許多青年現在苦於薪資沒有成長,甚至抱著及時行樂的心態成為「月光族」,但若不趁年輕及早正視自己的退休課題,未來的生活恐怕只會更辛苦。許多青年朋友認為自己距離退休時間還久,目前能力不足等等,因此忽略了退休規畫。其實不同的人生階段與不同的財務能力,都應該要有不同的規畫與準備。

請繼續往下閱讀...

要準備多少錢才足夠退休?根據財金智慧教育推廣協會針對青壯年國人所作「2013台灣退休趨勢大調查」結果顯示,有高達超過四成民眾尚未開始準備退休規畫,而以政府所能夠提供國人的退休制度所得替代率約只有四到五成來看,民眾自己至少應再準備二到三成才夠用。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,完整的退休規畫應包含四大帳戶,在「養老金與娛樂帳戶」中,可透過養老險的滿期金準備、以還本型終身壽險的生存給付支應日常生活費、以月配息投資型保單來準備出國娛樂基金。

而「醫療保障帳戶」可透過終身醫療健康保險來獲得醫療費用補償,並以防癌終身健康險、健康險與重大疾病險來作為重大疾病預備金。而「長期看護帳戶」可以透過還本型長期看護保險及保障型長期看護保險,來轉嫁或減輕照護費用負擔。至於「老年照護帳戶」可以透過還本型長期看護保險的生存給付預作準備。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

惡師嗆「給她教訓」!娃娃車丟包害女童狂追260m 熱心女騎車猛追畫面曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面