統一超今年資本支出30億 霜淇淋投資收割

▲統一超今年資本支出25~30億元,霜淇淋所有投資將回收。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

「展店五千家的目標其實是明年的計畫,但是把它提前了。」統一超(2912)總經理陳瑞堂今(25)日表示,今年將加速展店,期望突破5千店,而資本支出約在25~30億元。同時,他也表示,近期白金(霜淇淋)的效益逐漸顯現,其所投資今年將回收。

統一超股利發放水準達5年新高,2009年3.9元、2010年5.51元、2011年6.11元、2012年5.69元、2013年7.73元。陳瑞堂指出,基本上只要有賺的錢都會發掉,統一超在成長策略上屬於追求持續穩定成長,而非大躍進的成長,至於資本資出則較去年度稍微減少。

請繼續往下閱讀...

統一超將持續積極發展黑金(咖啡)、白金(霜淇淋)、綠金(蔬果鮮食),陳瑞堂強調,跨業經營咖啡也要將近10年,今年仍是發展的重要業務,期望可銷售超過百億杯。

而白金業務,之前營業店數規劃600家店,但依情勢來看,陳瑞堂表示,將提升至1000家店,同時,每一家店的機台數也不排除提高以分散客人,才不會導致店員無法做到最佳的服務。至於綠金部分,由於目前有一千店在導入,但各店銷量差異很大,希望更精準的建立商品模式。

目前大店格30坪以上的門市占比約61%,未來也將積極展店,但陳瑞堂也說,30坪的賣場所能展現的機能還是不夠齊全,可望增加20%到36坪,目前只有3成的店可以達到這個效果,未來可望逐步提升。

「消費族群中,12歲以下的客層占比在減少,50歲以上的客層在增加,男女消費者比例,已從7比3轉為6比4」。陳瑞堂強調,觀察到少子化高齡化社會來臨,因此會積極發展無障礙空間的店鋪,同時因應店費上漲,店鋪也將採取時段管制。

至於大陸發展方面,陳瑞堂說,「一開始就是選錯了戰場」,當時為了知名度在高租金的城市中心設點,虧損的店很多,去年開始做調整,結束30家店將重新出發轉移戰線,將轉向「成本輕量化」的原則開店,否則很容易「開一店虧一店」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面