狗咬車、車禍毀損免驚 車體險有理賠

▲愛車遭野狗或不明人士破壞,或是常見的開車發生「撞」況導致車體毀損,動輒數萬元的維修費用都讓人荷包大失血,為保障自身權益,建議民眾可為愛車投保「汽車車體損失險」,轉嫁事故造成的意外支出,降低損失。

記者林潔玲/台北報導

愛車遭野狗或不明人士破壞,或是常見的開車發生「撞」況導致車體毀損,動輒數萬元的維修費用都讓人荷包大失血,究竟車主要如何規劃愛車的保障?保險是否可以理賠?每天都有交通事故在發生,即使自己保持駕車安全,也難保突如其來的意外橫生,為保障自身權益,建議可為愛車投保「汽車車體損失險」,轉嫁事故造成的意外支出,降低損失。

根據內政部警政署統計,102年全台發生的道路交通事故逾27.3萬件,較前一年增加近2.4萬件,提高比率9.6%,相當於每天發生至少749起以上涉及車體碰撞毀損的交通事故,且近十年事故比例只升不降。

請繼續往下閱讀...

汽車車體損失險依投保內容之不同,可分為甲、乙、丙式三種,丙式為最陽春的限定車碰車保障,即「與車輛發生碰撞及擦撞的損失」。乙式承保的危險事故包括碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物等,其中以「碰撞」在日常生活中最為常見,理賠頻率最高。

例如開車上路不慎擦撞安全島或電線桿、駕駛人發生車禍致車輛毀損,皆可獲得賠償,且未限定需與車輛碰撞才有理賠,並可選擇有自負額或免自負額。

保障最周全的甲式為涵蓋乙式的承保範圍外,還包含「第三人非善意行為」以及「不屬於保險契約特別載明不保事項之任何其他原因」兩項,像是車輛遭不明人士惡意破壞受損屬前者或是「狗咬車」事件屬後者等,發生這類情形車主必須有承保甲式車體損失險才能獲得理賠。

華南產物副總經理張鳴文表示,常常民眾認為只要自己駕車安全,就不需要再花錢投保車體險,但其實很多車禍的發生,都是因對方駕駛不慎所造成,建議車主可依自身用車習慣、車齡、開車技術和預算來做考量。

像是新手、三年內新車或是想具備周全保障者,建議投保甲、乙式較適當,尤其無自有車庫、時常停路邊的車主更建議選擇甲式;若預算有限,但駕駛經驗豐富、車齡三年以上者,可投保丙式。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有洋蔥!癌末公車司機抱病上班 為養3子女服藥壓病...恍神撞爛車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面