各位駕駛注意! 只保汽車強制險,車輛損傷沒保障喔

財經中心/綜合報導

鑒於法律規定,不少汽車駕駛人都會投保汽車強制險,雖能避免受罰,卻不清楚實際的保障範圍。事實上,汽車強制險的保障對象只有「人」,車輛損傷並不在保障範圍內。業者也坦言,車體損失險的實際投保率不高,尤其行車難免發生碰撞,動輒維修費用2、3萬,民眾若沒車體險只能自求多福

東森保險代理人,東森保代,王令佐,老車,車險,專屬車體險,汽車車損險

▲車禍難防,預先投保更有保障。(圖/示意照/東森新聞)

根據交通部統計,102年全年度交通事故達273,234件,平均每月就高達2.3萬件,可見車禍發生頻繁。以字義來說,車體損失險是指保障車子發生碰撞時,維修自己車輛的費用;至於汽車車損險,就保障範圍可分為甲、乙、丙式,保費會依照投保車輛及車主的年齡而定。

請繼續往下閱讀...

東森財產代理人王令佐副總表示,舉凡大部分車體損傷,像是落石砸中、車體自燃、野狗咬傷車框或是被人惡意砸車,都在甲式車體任意險保障範圍內。若以進口車投保甲式為例,保費每年近7~10萬。因此就算是剛出廠的新車,車主多半礙於保費預算,投保率也低於3成。

王令佐表示,再來是乙式車體任意險,若是被第三人故意毀損行為,例如:超車引來的惡意砸車......等都有保障。另外,丙式車體任意險又稱為「車碰險」,僅侷限車子與其他車輛發生直接碰撞才有理賠,條件較嚴。

除了保費負擔,導致民眾對汽車車體任意險投保意願不高外,王令佐表示,針對車齡較大的車輛,一般保險公司也會擔心「老車維修變新車」,造成理賠率過高,而核保嚴格。

好消息是,現在已有產險業者推出針對車齡四年以上的車輛,不論車主年齡、性別以及肇事紀錄,每年定額式的丙式車險,強調固定式保費,不會因為肇事紀錄次年調漲。必須注意的是,萬一被其他車輛所破損的零件砸傷,未與其他車輛直接碰撞,車碰車險也難以理賠。

.<老車不值錢?>快來測試你的愛車值多少,再抽酒測筆GO

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面