台股跳空站回5日線 法人:多空將攤牌

記者蔡怡杼/台北報導

國際股市大漲,台股今(18)日跳空大漲站回5日線,終場加權指數以8731.94點作收,上漲31.84點,成交額也放大至988.02億元,台股量增價揚氣勢也同步反映在權證市場上,全日成交額擴增來到31.32億元,同時,認購權證成交金額占比也突破90%,創近期新高,法人表示,多空將攤牌,投資人可利用權證投資工具來控制交易風險。

群益證券經理蘇逸貞表示,台指期結算在即,外資持續小量布局現貨市場,加碼39億元,帶動台股盤中最高來到8759點,距離前高8787約莫還有30點差距,量能不足為台股現階段衝關的最大隱憂。

就技術面觀察,蘇逸貞分析,台股自3/7以1300億元大量衝高來到8787點之後,3/13以及今日兩度挑戰前高均失利,同時,高點也由3/7的8787,之後3/13為8768、3/18為8759,呈現震盪向下的趨勢。

請繼續往下閱讀...

值得注意的是,觀察台股近期向上挑戰前高時,連結加權指數的認購權證都會明顯增加,不過,卻也成為今日投資人看空的第四大標的,蘇逸貞說明,近日認購權證商品熱度逐步加溫,就認購/認售成交占比來看,13日為20:80、14日為25:75、今日則進一步來到45:55,多空雙方幾乎勢均力敵。

不過,蘇逸貞也提醒,認購權證成交增溫,不代表成交的商品都是由券商所賣出的,因為,手中擁有部位的投資人也可以掛單,就過去經驗來看,今日加權指數認購權證量能主要是日前吃貨的投資人倒貨。

蘇逸貞進一步指出,所謂投資人看空,為賣出認購權證加上買入認售權證金額,今日加權指數投資人看空金額來到1511萬元,昨日則為投資人看多508萬元,且目前指數已經來到8700點附近,預期指數在8650-8850的交易區間內將逐步收斂,多空將面臨攤牌,加上多頭替代部位尚未建立,建議投資人可以利用權證小資金特性,控制風險保障交易。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面