老車車主有福了 車齡4年以上專屬車體險問世

財經中心/綜合報導

行政院所頒布的「固定資產耐用年數表」顯示,汽車使用年限僅有5年,車齡越大價值越低,可見對於4年以上之汽車,保險公司大多不願承保車體險。然而,近日有產險業者推出定額型的車體險,以國產車為例,一年3,554元,即可擁有全年5萬元的維修費用,而且不會過問車主肇事紀錄、性別、年齡、相當實惠。

東森保險代理人,東森保代,王令佐,老車,車險,專屬車體險

▲車禍難防,預先投保更有保障。(圖/示意照/東森新聞)

根據統計,全台灣有半數為車齡10年以上的車輛,其中車齡15年以上的更高達170萬輛,加上近幾年景氣不佳,不少人紛紛延長換車的年限。承上所述,東森財產代理人王令佐表示,為避免道德風險,也就是「老車撞壞賠新車」的狀況發生,一旦發生事故,法院或是保險公司都會考量車齡以及每年的折舊來決定判賠金額,難以滿足老車車主的需求。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,過去就有使用21年的小客車發生碰撞,最後法院依「固定資產耐用年數表」表訂汽車使用年限為5年,故判賠償21年汽車的車主維修費用兩元,引起不少討論。

和目前市面上的車體險大不相同的是,一般車體險經常就車主過去的肇事紀錄,作為保費加乘的依據。這張專保車齡4年以上的定額型車體險則有所不同,除了放寬車主的性別和年齡限制,無論車主過去有無肇事紀錄,也不會進行加費的動作

以國產車保額5萬元為例,一天不到9元,再提供價值3千元的兩日代步車服務。王令佐強調,只要發生「車碰車」碰撞意外,只要維修金額在保障範圍內,保險公司都會進行理賠,若發生爭議需要上法院,也可以由保險公司代為出面。

必須注意的是,這張車體險僅限「車碰車」碰撞意外,若是天災落石或是異物砸中,造成車體損傷,就不在保障範圍內。

【這是真的】老車不值錢?撞壞強制險不會賠?了解你的車值多少!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面