專訪/電子錢包被譏神豬條款 丁守中:有人是捧出來的

2014年03月18日 00:05

▲國民黨立委丁守中接受《ETtoday東森新聞雲》專訪,大談對台北市政見。(圖/記者陳明仁攝)

記者陳弘修、賴映秀/台北報導

國民黨台北市長擬參選人連勝文16日提出讓悠遊卡走向國際,另位同黨參選人、立委丁守中聞訊後則反批,「先讓台灣一卡通吧!」丁守中表示,當初連勝文剛開始擔任悠遊卡公司董事長時,《電子票證發行管理條例》在立法院還被在野立委譏為「神豬條款」,並批評是圖利連勝文, 儘管當時很多惡意批評,但他認為便民利民的措施必須要推動,最後連勝文也稱許他為「台灣電子票證之父」。

丁守中接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時表示,為了關心台北市政,他曾多次考察各國電子票證,包括香港八達通卡、日本SUI卡、韓國T-money、上海公交卡等,在當時金管會顧慮悠遊卡會影響預付型金融卡業務,不支持悠遊卡在第三方支付的情形下,他在立法院仍努力促成悠遊卡變身為可小額支付的電子錢包。

丁守中表示,2006年,前高鐵董事長歐晉德擔任悠遊卡董事長時,曾贊同他主張計程車免費安裝悠遊卡讀卡機,以減少找零錢的不便;2007年,他正式提案讓悠遊卡變成電子錢包,並於2009年完成立法,讓悠遊卡可以用在超商、速食店、特約商店消費。

▲丁守中擔任立委期間,獲得多項問政優秀評鑑。(圖/記者陳明仁攝)

他透露,當初推動《電子票證發行管理條例》,讓悠遊卡可以做為單一交通工具外使用,一開始都還算順利,在野立委也都算支持,但到法案二、三讀時卻因連勝文接下悠遊卡公司董事長,反而讓法案被譏為圖利連勝文的「神豬條款」,差點不能通過。

丁守中表示,自己已經在立法院問政近20年,推動許多法案,他也反問連勝文、台大醫師柯文哲二位政治素人,「我們在基層忙碌的時候,他們在哪裡?」 對於柯文哲形容丁守中是「棉花糖」,丁守中說,這就表示自己能攻擊的點很少、經得起考驗,強調「國民黨不能輸掉台北市」;如果自己初選勝出,柯文哲打連勝文的那一套劇本,就會全部作廢。

丁守中強調台北市不是玩具,「市政不是兒戲,就算是公司找一個經理,都要有相關歷練」,不能讓沒有一天公職經驗的人當選。

▲丁守中陣營在平面廣告指「有人是別人硬捧出來的偉大」。(圖/記者陳明仁攝)

為爭取黨內初選提名,丁守中陣營17日也在媒體刊登一則神燈廣告,內容寫道「莎士比亞曾經借著劇中人物說,有的人天生偉大,有的人是經過奮鬥而偉大;有的人則是別人硬捧出來的偉大。」對於媒體記者詢問這則廣告中的神燈精靈指的是誰?丁守中指著身軀顏色有藍有綠的神燈精靈回應,「自己去想吧」。

讀者迴響