食物價格大漲! 陳保基:沒有那麼嚴重

▲陳保基認為,就長期趨勢來看,我國農產品價格尚屬合理。

記者林信男/台北報導

我國農產品價格很合理?農委會主委陳保基17日表示,根據農委會調查,近期豬肉價格,確實屬於異常現象,不過其餘農產品價格,都在合理範圍內,漲價幅度「沒有那麼嚴重」。

陳保基17日上午赴立法院經濟委員會,針對物價波動議題,提出專案報告並備詢。立委黃偉哲詢問,農委會對農產品價格進行調查後,有無發現異常漲價現象?

請繼續往下閱讀...

陳保基回答,經調查後發現,豬肉價格每公斤超過80元,確實是異常現象,不過其餘農產品價格,還在合理範圍內。

黃偉哲質疑,包括蛋、香菇、粽葉,都在漲價,和2013年同期相比,香蕉漲幅甚至達100%,怎麼會是合理價格?

陳保基解釋,農產品價格的變動,要看比較基期,如果去年盛產,今年減產,價格當然會漲,但若拉長時間,用3年的價格趨勢來看,「沒有那麼嚴重」。

對於過高的豬價,陳保基說,端午節到中元節之間,是豬肉供應的缺口,將透過台糖公司協助增供3,000頭毛豬,並提升豬肉進口量來因應,不過目前的交易、屠宰頭數,都很平穩。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面