別用明朝的劍斬清朝的官(一)

文/潘俊賢

不知讀者是否記得有一部在第四台重播800遍以上的周星馳電影「九品芝麻官」,內容是描寫清朝官員包龍星(周星馳飾演)為小老百姓申張正義,劇末的高潮就是在審問過程,與嫌疑犯你來我往的論辨,令人捧腹。

包龍星的母親請出尚方寶劍,想幫包龍星向犯人取供,但犯人的乾爹李公公卻回應:「大清開國以來,從沒聽說過有尚方寶劍…….這什麼劍!」包龍星的母親回答:「明朝崇禎皇帝賜給我們包家的啊!」李公公回應:「你用明朝的劍來斬清朝的官?分明是反清復明」結果包龍星只能用吞劍的鬧據結束一場尷尬!你又要問我,這齣戲有趣是有趣,那跟權證有啥關係?

在我與投資人接觸的經驗中,還是有剛碰權證的朋友,常用投資股票的概念來進出權證,這就是用「用明朝的劍斬清朝的官」。最常出現問題的就是停利與停損的觀念。由於篇幅的關係,這週我先談停利。買了權證,出現賺錢了,怎麼出場呢?

談到股票的停利,就波段操作者來說,有些人參考研究報告的目標價,有些人看技術面決定,在股票大漲一個階段,在價位未到、或訊號未出現時,手上的股票都不會有停利的動作,即使中途遇股票盤整,股票報酬率也不會有什麼變化。

請繼續往下閱讀...

權證的停利就不是如此單純,因權證價格有時間價值損耗的特質,也就是說,當股價漲過一段而陷入停滯,時間價值損耗就會讓權證的價格下跌,進而降低了權證的報酬率,所以權證的停利就需要多考慮一個時間因素。在同一個股價,股票可以不停利,但權證就未必如此。

當你的認購權證進入獲利階段,若要認購權證的價格能不斷上漲,不會因為下跌而減少獲利,簡單來說,就是藉由每日股票漲不停所帶來的動能,去彌補時間價值的損失,這樣才能造就認購權證價格不斷的上升(如圖1所示)。

既然需要不斷創新高的股價股價,才能彌補權證的時間價值損失,讓我們手上的認購權證進一步擴大獲利幅度,所以就用「每天股價能否創新高」為停利機制的設計。當股價未創新高就開始停利,去取代「漲不上去」的主觀判斷,這樣才能長存在權證市場,享受權證獲利無限的成果。

資料來源:千元滾錢術,權證這樣做多才會賺。

潘俊賢(權證醫生)

現任:統一證券金融商品部副總經理。

經歷:歐洲最大期權交易所—歐洲交易所(Eurex)教育訓練講師、台灣金融研訓院特約講師、證券商業同業公會教育訓練講師、寰宇出版社特約講師

專長:國內外衍生金融商品交易,包含權證、結構型商品、可轉債、選擇權

證照:期貨分析人員、信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等

著作:權證這樣賺就對了、萬寶週刊「權證醫生」專欄(2012年3月起)、千元滾錢術,權證這樣做多才會賺

部落格:http://drwarrant.pixnet.net/blog

臉書 :https://www.facebook.com/drwarrant

關鍵字:名人開講,潘俊賢,權證,明朝,清朝,九品芝麻官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面