以父為師以誠待人 吳清友:誠品是經營「場所」

▲以父為師,以誠待人的誠品集團董事長吳清友:『有人的地方就有「靈」,有靈的地方就有「場」。』

記者林潔玲/台北報導

『當年誠品成立的源頭就不是純商業的思維,是與「書籍的姻緣」。我相信有人的地方就有「靈」,有靈的地方就有「場」。其實現在到誠品逛書店,不光只是逛書店,更精采的是在逛書店時,每個人的表情都那麼獨特,不論他(她)是優雅、孤獨還是雀躍,都太美了。』

以父為師,以誠待人的誠品集團董事長吳清友表示,年齡越大後越能深刻體會,每個人都有他自己的生命觀。「在我心目中,台灣有太多像我父親的人物,總是為子女著想」。從小就住海邊的吳清友,父親經商,家中有魚塭、田地,他更認為土地就是他的母親,與大地的情感是無可比擬的。

請繼續往下閱讀...

就因為對台灣的「情感」難以割捨,吳清友到國外生活後最終又回到台灣。吳清友笑說,台灣其實還是有很多政府部門的人,對所屬的故鄉有很濃的情感,希望誠品可以進駐,為故鄉不只帶來知識寶庫,還有現實面的就業機會等,期望縮小城鄉差距,解決人才外移問題。

誠品書店進駐雲林虎尾,結合古蹟以複合式文創遊逛場域為營運主軸,雖然空間不是非常大,但也超過100坪。而在麻雀雖小五臟俱全的虎尾店,卻讓誠品看見城鎮地方發展的可能性,誠品虎尾店從2013年年底到2014年開始營運,業績高出當初營運評估值的3倍,誠品主管都相當訝異。

「將來還會有機會到台灣其他城鎮開店,只要風險不要太高,小賠也還可以接受,誠品其實不是只會看數據,情感不是金錢可以衡量,很多東西是報表裡面看不到的。」吳清友表示,每個城鎮都有自己可愛的地方,誠品走過25年來,台灣給了很大的幫助,要對這片土地要有所回饋。

『誠品25年來點滴在心頭,真正發現感受到台灣人的美好,誠品就是一個集體創作。愛誠品可能就是愛你自己,愛你自己就是發現新的自己,不曾發現過的自己。在不同的時空場所,有千萬種人但有億萬種心靈,場所心靈已是誠品的信仰。』

大陸文創產業看增15% 蘇州店將成強力先鋒

在華人社會中,台灣人的溫暖、友善、文養是非常重要的特質。吳清友認為,其實所有的誠品人都心知肚明,誠品是帶著台灣的文化特色,傳遞給更多兩岸三地的朋友相互交流。

誠品近年來布局大陸地區動作相當積極,吳清友表示,大陸近期在中央政府積極發展文化創意產業之下,預估今、明年文創產業會有至少15%的成長,對於誠品來說是有利的成長機會,累積25年的台灣經驗,挑選台灣最佳的例子,調整適合大陸的各地區域的特色經營,「連鎖不複製」。

誠品即將在明年第2季在蘇州開出誠品在大陸地區首家據點,面對商業世界、企業經營績效被衡量時,吳清友說,雖然大陸風情與台灣不一樣,但誠品的第一家店面臨的挑戰,是如何獨具一格,誠品團隊是否能用突破性的豐富想像力方式行銷,是面臨最大的挑戰,同時也是所擁有最大的機會。

『大陸本來就跟台灣不一樣,大陸規模較大的書店通常都是國營,其包含教科書的比例頗重,但誠品會延續在台灣從「社會閱讀的角度」來經營,因此補教類的書籍將不會是重點,同時在簡體書的比例上也會佔有一定的比重。』

吳清友表示,大陸每個城市都不同,人民的消費習慣也都不同,蘇州客層落差預估會比較大,但蘇州是大陸內地最佳旅遊地點,光內地人口就超過6千萬,鄰近還會有許多其他縣市的人會來遊玩,客人不會光在蘇州,也有可能從成都、武漢等地的客人都有機會。

溫柔執著吳旻潔 要把台灣文創推向國際

董事長吳清友近幾年只有在重大場合才會現身,即便上台發言,下了台對媒體鮮少侃侃而談,總將發言權留給女兒,交棒的意圖明顯。而從十歲開始就在書店中打滾的女兒,也是誠品副董事長吳旻潔,在溫柔談吐中看見了對於傳承的堅決執著。

吳旻潔:「誠品即便發展餐旅等業務之後,我還是覺得誠品書店是我最放鬆的地方。」

在女兒吳旻潔接棒後的誠品屢創佳績,對於女兒的表現,吳清友笑說,應該要問她要為我打幾分,看我有沒有過度干涉,但她的出發點與誠品核心價值的認同感我深具信心。

吳清友也接著說,有一點很確定的是,在開會時只要有我在,就非常嚴肅,但只要有她在,就充滿了歡笑聲,她算是相當平易近人。至於在一旁的吳旻潔則笑說:「幾分不是重點,因為每次他說完都會接著說滿分是多少......」

吳旻潔認為,現代人物質生活很容易被滿足,該有的都有了,更需要的是體驗,誠品是款待書款待人款待心情的空間,所以一直以來著重的空間的經營,實體空間的塑造。

吳旻潔表示,中長期在未來的5~10年內,希望有機會將這些在台灣發現很好的創作,能在大陸有更大的發展舞台。誠品在很多機會中要去選擇,最重要的是趕快培養人才,以及做資源有效的營運整合,也要顧及到獨具一格的差異性。

關鍵字:人物特稿,誠品,誠品集團,董事長,吳清友,吳旻潔,場所,25周年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

影/股市進場時機有玄機 達人技..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面