國銀人民幣去化難 香港也很囧

記者蔡怡杼/台北報導

台灣人民幣存款續創新高,不過,相關理財商品規模僅200餘億元(人民幣,下同),人民幣去化成為嚴重問題,對此,中央銀行表示,即使發展人民幣業務較早的香港,迄今人民幣存放比也不到5成。

目前DBU(指定外匯銀行)已可辦理人民幣存放款、匯款、跨境貿易人民幣結算、兌換、衍生性金融商品等相關業務,根據央行統計,截至1月底,人民幣理財商品規模僅207.75億元,相對DBU人民幣存款1658.19億元為低,凸顯我國目前人民幣資金去化的窘境。央行表示,即使人民幣業務發展較快的香港,目前人民幣存放比也不到5成。

請繼續往下閱讀...

官員表示,儘管台灣DBU人民幣存款占外幣存款比重為24%,與香港一樣,不過,香港總存款有超過一半都是外幣,且人民幣占外幣存款比重為12%,相對外幣存款占台灣總存款比重仍低,僅13%,其中,人民幣存款更僅占外幣存款的3%。

官員進一步指出,就DBU外幣存款占總存款比重來看,103年1月底來到12.74%,較102年1月底的11.45%為高,不過,與多年來的比重12%~13%相較,其間變化不大,顯示人民幣存款累積的主要來源為其他外幣轉存以及國外資金的匯回,並非全來自於台幣轉存。

根據央行統計,截至1月底,香港人民幣總存款為8934億元,相對台灣DBU為1658億元,新加坡截至去年底則來到2000億元。官員進一步表示,新加坡為去年5月開放人民幣業務,較台灣同年2月6日開辦的速度為慢,不過,迄今新加坡人民幣存款總額卻勝過我國DBU。

對於我國與新加坡人民幣存款的快速累積,外匯局副局長顏輝煌分析,一項新業務的開放,本來就比較夯。

此外,央行表示,就存戶結構來看,DBU人民幣存款戶的企業客戶約佔六成,個人客戶約占四成,而OBU人民幣的企業客戶比率更高,顯示人民幣存款的快速增加主力仍來自企業戶基於貿易結算需求等因素而增加人民幣存款配置。

對於兩岸跨境貿易以人民幣結算比例仍偏低的現象,央行評估,可能與廠商習慣美元計價的商業模式,以及台商以香港為人民幣資金調度中心,及人民幣貿易結算多在香港有關。

根據央行統計,2月兩岸人民幣跨境貿易者為235.19億元,約占整體人民幣匯款比重僅33%。

關鍵字:人民幣,中央銀行,央行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面