金控獲利出爐 富邦金勇奪雙料冠軍

記者蔡怡杼/台北報導

金控前2月獲利全面出爐!富邦金(2881)以累計前兩月淨利104.2億元,以及EPS(每股盈餘)1.02元勇奪雙料冠軍,並大幅拉開與排名第二、第三的國泰金和兆豐金差距,國泰金、兆豐金前兩月EPS分別為0.65元、0.45元緊追其後。

富邦金自結2月稅後盈餘達37.17億元,累計今(2014)年前2月稅後盈餘突破百億大關,達104.21億元,較去年同期成長45%,每股盈餘(EPS)為1.02元,表現相當亮眼,主要受惠兩大獲利引擎銀行以及壽險的挹注,其中,壽險、銀行前兩月稅後淨利依序為48.69億元、41.03億元,均優於上年同期的33.38億元以及27.35億元。

富邦金表示,富邦人壽獲利成長主來自於利息收入、配息等經常性收益,以及投資收益均有提升,在承保面,前2月初年度保費收入(FYP)累計為366億元,維持市場第一,此外,台北富邦銀行2月提存前獲利達15.68億元,累計前2月提存前獲利較去年同期成長58%,資產品質維持穩健,逾放比0.10%,備抵呆帳覆蓋率達1112.3%,且2月份亦有呆帳收回。

請繼續往下閱讀...

累計前兩月EPS以0.65元緊追其後的國泰金,也有不錯的表現,累計前兩月稅後淨利為77.9億元,EPS0.65元,若排除「不動產增值利益特別準備」後,則每股盈餘為0.51元。

國泰金表示,壽險產品銷售仍以分期繳商品為主,累計兩月FYPE逾104億元,穩居業界第一,受惠於外匯變動特別準備金,2月人民幣匯率雖有波動,外匯避險績效仍保持平穩,累計前兩月國壽稅後淨利43億元,EPS為0.81元;至於銀行受惠活存比續維持高檔、存款成本相對較低、手續費收入等表現良好,累計前兩月稅後淨利32.2億元,EPS為0.49元。

公股獲利王的兆豐金累計前兩月稅後淨利為55.66億元,EPS為0.45元,主要來自銀行事業貢獻,兆豐銀累計兩月稅後淨利46.60億元,EPS0.61元,同時,證券、產險以及票券等子公司也都全面小賺。

至於以銀行為主體的台新金、中信金以及玉山金前兩月獲利也有不錯的表現,稅後淨利依序為33.2億元、53.57億元以及18.61億元,EPS分別為0.42、0.36、0.33元,依序囊括第四至第六名,其中,玉山金延續去年強勁的獲利增長表現,累計前兩月金控獲利較上年同期增長23.8%。

華南金公布2月稅後純益為9.96億元,累計前兩月淨利19.71億元,EPS為0.22元,主要來自銀行端的貢獻,其中,華銀累計1-2月稅後淨利為18.34億元,不過,金控旗下的其餘兩大事業體產險及證券,累計前兩月稅後淨利也都各有約億元左右的貢獻。

此外,開發金公布2月稅後淨利7.88億元,累計1-2月稅後獲利14.46億元,每股盈餘0.1元,主要來自於直接投資處分收益、證券相關業務,銀行業務亦挹注穩定收益貢獻,發言人張立人表示,相對去年前二月稅後淨利8.35億元,開發金今年來表現相當亮眼,顯示開發金近年來積極導入「擴展大陸業務、增加經常性收入、風險控管及資產活化、擴大營運規模及導入新產品」等五大業務發展策略的綜效已經逐步顯現。

關鍵字:金控,富邦金,國泰金,開發金,兆豐金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面