奢侈稅修法微調一審通過 擴及非都市工業土地

記者蔡怡杼/台北報導

特種貨物及勞務稅條例(奢侈稅)修法今(10)日大致依行政院版一審通過,除了年限以及稅率均維持現有的2年以及最高15%不變外,範圍擴大至非都市工業區土地,且為避免傷及無辜,豁免條款第五條增列「非屬短期投機炒作,且經財政部同意者」,未來修法後將溯及既往適用。

財政部長張盛和表示,奢侈稅自2011年6月實施以來,已確實發揮抑制短期投機炒作及穩定房價的效果,考量房價仍有上漲壓力,國內外經濟情勢尚不明朗,為兼顧健全房市、維護居住正義及經濟長期穩定成長,宜採漸進式檢討。

此次修正草案重點在於將非都市土地的工業區土地納入課稅範圍,以落實遏止不動產短期投機炒作的立法意旨。

請繼續往下閱讀...

此外,儘管現行第五條的豁免條款有11項,但仍有具自住事實無炒房意圖者無法適用的窘境,對此財委會修正政院版豁免條款第十二項的空白授權,應以「非屬短期投機且經財政部核定者」,才得以排除課稅,對此財政部將定期公佈何謂非屬短期投機。

關鍵字:奢侈稅,財政部,張盛和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面