奢侈稅修正 房仲:有助健全自住市場

▲房仲業者認為,奢侈稅「避免誤傷無辜條款」過關,有助健全自住市場。

記者林信男/台北報導

奢侈稅「避免誤傷無辜條款」10日過關,房仲業者認為,奢侈稅上路以來,不少不黯法令的民眾,因在兩年內出現買賣行為,而須繳納10%至15%的稅額,讓奢侈稅成了「懲罰稅」而非「利得稅」,這次的侈稅修正方向,對於「有自用事實,無炒房意圖」者,可獲得酌情裁量空間,有助健全自住市場。

行政院版特種貨物及勞務稅條例(奢侈稅)部分條文修正草案,10日獲得立法院財政委員會初審通過,行政院增列第12種豁免課稅條款,在修正後,決定以「非屬短期投機且經財政部核定者」,可排除課稅,以避免傷及「無炒房意圖」者,財政部將定期公佈何謂「非屬短期投機」。

請繼續往下閱讀...

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,買多棟房產者,未必是炒房,在家庭觀念從早期的大家庭,轉變為小家庭的情況下,一個家庭就可能以父母1戶、子女1戶的形式,擁有2間、甚至更多房子,加上贈與節稅利多發酵,也讓市場上出現「為子女購屋潮」,但這些購買行為,不見得是炒房。

劉怡蓉舉例,許多孝順的子女,想為年邁長輩改善居住環境,或是想拉近與長輩的居住距離,藉以就近照顧,但礙於祖厝無法處理,因此選擇另行購屋,其動機並不是囤房。

劉怡蓉指出,目前房市多以自住為主,這次奢侈稅的修正方向,可望使自住市場更加健全;至於最受消費者歡迎的物件類型,也從3至4房,轉變為2至3房,尤其高房價地區,更是「小而美」房型當道,市場大吹「小宅風」。

關鍵字:財政部,奢侈稅,房市,台灣房屋,自住市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面