「無雞肉」雞柳條騙了美食作家 幕後英雄是台灣人

2014年03月7日 11:27

▲「超越肉類」的產品看起來、吃起來「高度仿真」。(圖/取自Beyond Meat臉書

國際中心/綜合報導

台灣是素食的先驅,美國很多素食品其實都是從台灣進口。美國有一家「超越肉類」(Beyond Meat)公司,創造出高度仿真的雞柳條,在美國高級連鎖超市上市,這種「植物肉」的幕後英雄,是來自台灣的食品專家謝富弘。

走進美國「超越肉類」位於密蘇里州的工廠,你看不到任何雞隻,相反地,你看到的是一袋袋蘿蔔纖維、豌豆蛋白質等植物性原料,但是他們製造出來的產品,卻是高度仿真的「素肉」。

「超越肉類」執行長伊森布朗(Ethan Brown)表示,「我們試圖用植物性蛋白質取代動物性蛋白質,讓消費者能享有乾淨的蛋白質來源,同時又負擔得起。」這種素肉採用更先進的食品加工技術,無論味道和口感都像極了真的雞肉,甚至在一次盲測中,成功騙過紐約時報的美食專欄作家,一位美國廚師說,「它們擁有很棒的味道和紋理,還很多汁,擁有其他素肉比不上的口感。」

這種「素肉」背後的英雄,是來自台灣的謝富弘,他擁有明尼蘇達大學博士學位,是哥倫比亞密蘇里大學生物工程系的教授,研究食品科學已經數十年。微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)也為這種高度仿真的「素肉」背書,認為是改變人類未來飲食面貌的重要產品。(新聞來源:東森新聞)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

讀者迴響