2025綠能發電占比達2成? 經部:不切實際

▲經濟部次長杜紫軍強調,綠能發電成本較高。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

民進黨6日公布新能源政策,希望綠能發電占比,可在2025年達到總發電量的20%。不過經濟部回應,占比20%,是「不切實際」的目標,根據經濟部預估,2025年的綠能發電比例,僅有9%,且太陽光電與風力發電的成本都很高,恐使電費上漲,民眾不見得能接受。

經濟部次長杜紫軍表示,民進黨希望發展綠能的立場,和經濟部一致,但經濟部的目標,是在2025年,讓綠能發電占比,達到總發電量的9%;民進黨希望達到20%,在技術上有困難,是不切實際的。

請繼續往下閱讀...

我國綠能發電,主要靠風力與太陽光電。杜紫軍說明,截至2013年,全台共有314架風機,最終目標希望達到450架;太陽光電裝置,則多集中在中南部。

杜紫軍解釋,目前台灣適合設置風機的區域,幾乎都插滿了,就算為了讓綠能發電占比從9%提升至20%,再增加1倍的風機量,可能也沒適合地點可設置,且天氣最熱,最需要供電的4月到9月,風力又較為不足,就算真的增加1倍的風機,發電量也不會明顯提升。

至於太陽光電,杜紫軍說,假設增加1倍的太陽光電設施,發電的尖峰時間,仍集中在早上10點到下午4點,若天氣不佳,也無法發揮供電效果,台灣的能源結構問題,依然無法解決。

杜紫軍進一步說,太陽光電和離岸風機的設置價格都很高,且使用綠能發電,要加收再生能源附加費,電價也會同步調高,多數民眾恐無法接受。

民進黨認為,德國可使用高比例的綠能發電,台灣也可以。不過杜紫軍指出,德國在2012年,超過3分鐘以上的停電達20萬次,主因就是綠能發電占比過高,導致供電穩定度下滑。

杜紫軍表示,對綠能發展的目標太過理想化,恐造成民眾未來的沉重負擔,德國、義大利、西班牙,都已嘗到苦果,開始降低使用再生能源的比例。
 

關鍵字:經濟部,綠能發電,民進黨,新能源政策,非核家園,杜紫軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

合庫「大到不能倒」 暫無增資計..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面