歐崇敬:打造不可取代性 創造就業力

圖、文/1111人力銀行

3月正是各大校院校園徵才開跑的月份。面對全台數十場的招募活動,不只即將步入職場的新鮮人準備摩拳擦掌投入就業市場,連有意轉職的上班族也躍躍欲試,希望藉新年轉換新跑道。面對台灣現有低薪高失業率的時代,有多重職場經驗的環球科技大學教授歐崇敬表示,唯有靠創新與能力的結合才是轉變國人低薪低就的治本良方。

實力等於競爭力加動見力
大學讀的是日文、研究所轉攻法學、博士攻讀哲學的歐崇敬教授,跨多元領域的他不但專精哲學、管理、文創,更是國內少有的趨勢專家。觀察國內職場,他認為結構決定了命運,歐崇敬指出目前國內就業市場出現競爭力下降的現象,其主因為新鮮人本質學能不足,與工作美德的缺乏。要解決這樣的弊病首先必須要改善國民以及社會工作者的工作意向品質,而領導管理者則應該是帶領社會大眾時時保持正向思考以及克服壓力、不分工作的貴賤,才能在職場上產生絕對核心的戰鬥力。

從大學時期就出版一系列著作的歐崇敬,除擔任教授職務外,更從事過商業雜誌總編輯、房地產雜誌總監、財經台主持人兼顧問、文創、音樂教學…等多樣化工作。他表示其實從求學到就入不同職場,他一路上都不時檢視自己,因應趨勢做定位的調整。歐崇敬直指想要抓住職場方向,建議新鮮人必須懂得學習提升競爭力,其競爭力內涵相當複雜,包含了個人、家庭、社會、組織及國家團隊…等多面向。此外,面對市場的瞬息萬變,他也提醒職場工作者要具備市場趨勢觀察及動見能力的培養,不只從微觀角度檢視自己,更要以宏觀的態度觀看整體動脈,才能掌握趨勢因應變化。

能力與創新突破低薪現象
從事創業與趨勢教學的歐崇敬看待時下的低薪現象,他語重心長指出,除了仰賴企業領導人必須掌握每年每季之間的趨勢脈動,並提出有效於生產線上的創意和創新產品,使得市場可以活絡外,同時,職場的參與者也必須認清每1年或每3到5年職場的主要趨勢,與市場可以接受的主要創意生產結構為何做統合,如此一來才能對自己的生涯有所助益。

做一個被需求的人才
對於即將到來的多場校園徵才,及再3個月的畢業季來臨,歐崇敬建議投入職場的新鮮人不管人在哪兒,一定要對投入市場的狀況,以及每個時段的主流產業趨勢,包含觀念和產品的創新發展可能方向,以及群眾消費的可接受度做細密的體察,與自我投入能力的訓練。面對全球化職場的激烈競爭他坦言,企業的主體是人才,沒有任一個成功的企業底下是一大群蠢材,不想被市場淘汰,就必須讓自己成為人才,而且是被肯定的、被需求的人才,這就是人生的成功之道。更多職場訊息請上1111人力銀行查詢。
 

* 以上新聞由1111人力銀行通訊社提供

關鍵字:歐崇敬,就業力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

陸讓步 法人:農曆年前釀反彈

美關稅提升至25% iPhon..

盤前/美股穩住漲勢 台股要向上..

高雄12日起9萬戶停水46小時

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

全球筆電散熱霸主安力 光纖產品..

生控股價慘跌至1.41元 網友..

蔡明忠批評 財政部600字回應

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面