理財/台灣血糖儀應懷抱中國夢或美國夢?

文.陳怡婷 攝影.鄭暐琪

台灣醫療器材主要輸出以血糖監測產品和隱形眼鏡為最大宗,更是帶動整體醫療器材產業成長動力,然而台廠在競爭激烈的血糖儀紅海中,有沒有辦法找到新藍海?

二月二十六日晚上,中國三諾生物宣布以每股一百二十元,共計13.2億元取得台灣血糖儀公司華廣(4737)兩成股權,以華廣收盤價為76.7元估算,溢價高達56.45%。為什麼這個私募案值得投資人關注?

中國三諾生物(300298.sz)是中國大陸血糖儀第一把交椅,在中國大陸血糖監測產品(血糖計和血糖試片)市占率超過一成,僅次於嬌生、羅氏等外資品牌的本土龍頭。而該公司主要銷售方式以基層醫院及OTC(非處方藥)為主,其中OTC占五分之一,頗具優勢。

中國血糖監測產品滲透率低

此次三諾策略性取得華廣兩成股權,並獨家代理經銷中國大陸地區高階血糖監測產品,三諾除原有低階血糖監測產品外,在華廣高階產品加入後更豐富其產品線,搶進中國高階血糖監測產品市場。

再者,中國大陸有近億萬人患有糖尿病,甚至有1.5億人為潛在的糖尿病患者,其中有三分之一未來將成為糖尿病病患,但是實際上受到照顧的人卻不到百分之八。

為什麼這樣說呢?由於糖尿病患者每天至少量三次血糖,是屬於可自行管理的病情,但在中國大陸,血糖監測產品市場八成被羅氏與嬌生外資品牌壟斷,且價位相對高昂,加上血糖試紙屬於高價耗材,在自行管理病情不普遍的情況下,中國人病人一年平均使用試紙僅有一百條,對比歐美國病人一年平均使用試紙四百條,由此可見中國血糖監測產品市場滲透率仍低。

即使中國大陸市場市占剩餘的兩成,才由中國大陸本土血糖儀廠商及台灣血糖儀廠商共同瓜分,但中國大陸糖尿病市場廣大,滲透率卻相對低的情況,有機會在中國醫改政策調整下,未來可能限制每個病例及診斷有一定的費用,這樣讓醫院無法使用外商高價產品,對於以平價產品為主要發展的廠商,似乎是個大好機會。

而受到美國平價醫療法案對於血糖監測產品補貼調降影響,美國銷售占比最高的五鼎(1733)受影響最大,前十月營收出現罕見的衰退;而成立以來以自有品牌及設計代工貼牌為主的華廣,銷美表現皆顯得疲弱。

多數的廠商都因此受影響,但是受惠平價法案補助減少的廠商,只有訊映(4155)一間。雖然該公司股價也受影響,但是長線來看,補助減少反而因此帶動中價品牌替代高價品牌的趨勢,加上訊映今(2014)年上半年轉投資美國公司Diagnostic Devices Inc(簡稱DDI),持股四五%,未來獲利成長將挹注公司營收獲利,後市看好。

訊映以ODM血糖監測產品為主,近來以相容性試紙為主要研發方向,也因此意外捲入泰博與其入股公司DDI(擁有品牌Prodigy)侵權官司中,主要是訊映先前使用自製之試紙,銷售予客戶使用,並宣稱可相容於泰博之血糖機,並不影響量測效果的精準度,國內智財法院針對認為此技術特徵是一種相關領域所常用,最後駁回泰博的指控。

相容性試片將引發巨大漣漪?

官司的起因,在於各血糖儀的檢測試片相容度不一,互相取代性低(即其封閉性),但若是未來出現可通用各血糖儀的相容性試片,整個血糖監測產品市場將掀起一場戰爭。

請繼續往下閱讀...

近來美國上市公司GeneDtrip就因為相容性試片的問題與嬌生打官司,這場堪稱小蝦米對大鯨魚的對抗,到底會有甚麼結果,對於市場又會掀起什麼變化,值得期待。

在美國通過平價醫療法案後,對於醫療補貼有所改變,對血糖試片補貼額度從原先一罐補助35美元降至14.7美元,如果消費者採購嬌生之試片,就得自行支付20.3美元,導致民眾開始選擇較為低價之產品,因此平價產品會比大品牌如羅氏來得吸引消費者。

平價法案促動全球血糖儀版塊

業界較樂觀認為,在平價醫療法案下,有助台廠代工及自有品牌在美國的市占率提升。短期市場可能仍處於小廠低價清理庫存及產業政策未明前的黑暗期;長遠來看,大廠優勢被挑戰,有可能因終端售價低於原有利潤而退出市場,或擴大委外代工,成為小廠有機會蠶食原大廠市場的機會,台廠過去因擁有高價效比的優勢,並在全球醫材代工占有一席之地,有機會首先搶下大廠釋單,新商機再起。(文未完)

【更多精采內容,請見《理財周刊》706期,便利商店及各大書店均有販售】
【掌握理財力 投資更順利!更多精采課程www.moneyedu.org.tw或FB http://tinyurl.com/k8sp9dt

關鍵字:理財周刊,血糖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

先探/謝金河:看半年報選好股

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面