「食」在吃不消!民生物資漲幅創逾2年新高

記者蔡怡杼/台北報導

「食」在吃不消!儘管主計總處最新公布2月消費者物價(CPI)年增率為-0.05%,不過,行政院穩定物價小組監控的17項重要民生物資,如米、豬肉、雞肉等漲幅高,2月年增率達2.84%,創25個月新高。

主計總處公布2月份消費者物價總指數為102.85,較上月跌0.40%,經調整季節變動因素後漲0.30%;較上年同月跌0.05%,1-2 月平均,較上年同期漲0.39%。

官員表示,2月物價年增率轉負,主因為上年2月逢農曆春節,保母費、計程車資及旅遊團費等費用比較基數較高,不過,肉類及水產品價格上揚,加上外食費陸續反映成本調漲,抵銷部分跌幅。

請繼續往下閱讀...

儘管2月物價年增率出現5個月來首見負成長,不過,行政院穩定物價小組監控的17項重要民生物資,包含米、雞肉、奶粉等年增率較高,推升2月物價年增率來到2.84%,為25個月新高,累計前兩月年增率平均為2.39%,亦高於整體平均值得0.39%。

此外,若就分類來看,2月整體物價年增率雖下跌0.05%,不過,食物類漲幅高達2.54%,居七大分類之冠,其中,以水果漲幅超過1成,達10.01%最驚人,木瓜漲幅達44.73%、芭樂漲幅更驚人,來到63.67%,至於肉類整體漲幅也有6.18%,其中,生鮮家禽漲幅更達13.68%,雞肉漲幅達14.22%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面